开车用手机导航被罚200元扣2分引热议!官方回应

时间:2020-06-02 14:49:34       来源:快科技

在道路安全法规中,明确指出了开车禁止使用手机。但当下,驾车出行时,大部分人都离不开导航,因此也会出现开车时使用手机导航的情况。

近日,一位上海网友在朋友圈发消息称,自己因在高架上使用“手机内导航功能”,被交警拦下,被扣2分并罚款200元。此事也引起了网友的热议。

对此,上海市交警部门通过微博回应称,针对网上反映“手机导航执法被查”的情况进行了仔细核查。

5月29日上午,交警在高架执法时,发现一沪A号牌小型轿车的驾驶员在行车过程中,手持手机浏览,将其拦停,并对驾驶员石某某开具简易处罚决定书,对其驾车时浏览电子设备妨碍安全行车的违法行为作出记2分,罚款200元的处罚。

同时,警方提示,根据《上海市道路交通管理条例》第三十四条第七款规定,驾驶机动车上道路行驶,不得有“拨打接听手持电话、浏览电子设备等妨碍安全驾驶的行为”。

对此回应后,仍有部分司机朋友困惑,开车时能不能使用手机导航设备。为此,上海市交警总队宣传部门有关负责人表示, 事实上,这不是一个用不用导航的问题。

按照法规,在驾车时,只要手持手机、使用手机,包括打电话、查导航都是不对的。驾车过程中手不能碰手机,也不能将手放在手机上,可以听手机的导航播报声音等。

此外,有记者询问能否在开车时,将车辆停在路边后,查询好导航路线后,然后再驾车出行。

该负责人表示,只要开车过程中不操作手机就可以,但短暂停车时,需要注意此处是否允许停车。如果不能停车,同样会违法违规。