中兴5G手机首发支持国内四大运营商

时间:2020-05-18 09:44:42       来源:快科技

今天是5.17电信日,中兴公司宣布了一件事——中兴携手中国广电在国内完成低频段下5G手机的VoNR语音/视频测试通话,这意味着中兴手机成为首个集齐国内四大运营商的5G手机。

去年国内向四家公司发放了5G牌照,除了移动、电信、联通三大运营商之外,中国广电也获得了牌照,他们的5G频段有2个,一个是4.9GHz频段,一个是700MHz,后者是国内运营商中唯一的低频段。

在此之前几天,中兴通讯宣布在深圳率先完成了700MHz和4.9GHz频谱的5G载波聚合验证,进一步丰富了700MHz+4.9GHz双频组网解决方案,全面助力下一步全球700MHz频段5G商用建设。

700MHz频段是中国广电发力5G的一张王牌,被成为黄金频段,因为低频段具备传播损耗低、覆盖面广、穿透力强、组网成本低等优势,在5G时代尤为突出。

虽然中兴没有明确这次测试的就是700MHz频段,不过微博“低频段”的暗示很明显,因为广电除了4.9GHz就是700MHz,现在已经可以做到5G VoNR视频/语音通话,意味着700MHz频段5G已经商用不远了。