iPhone 12 mini销量在四款手机中垫底 为什么小屏旗舰不受欢迎?

时间:2021-03-01 13:34:30       来源:天极网

在大屏全面屏盛行之后,屏幕大主小辅的局面基本尘埃落定,依托于用户需求的多样性,小屏手机尚有不少拥趸。

不过最近iPhone 12 mini的销量话题,又将小屏手机推至风口。

最近调研机构Omdia数据显示,iPhone 12全年销量为2330万部,而iPhone 12 mini的销量仅为1450万部。

具体数据显示,iPhone 11成为2020年最畅销智能手机,力压iPhone 12系列一头,销量达6480万部。

想来是iPhone 12系列于第三季度才上市,纵使人气旺盛也赢不了卖了足足一年的iPhone 11。

其次是2020款iPhone SE,销量为2420万部。iPhone 12全年出货量为2330万部,位居第三,最大号iPhone 12 Pro Max以1680万部的成绩排在第七位。

而售价最便宜的iPhone 12 mini却是垫底排在了第十,成为iPhone 12系列四款中销量最差的一款。

为此,部分外媒给iPhone 12 mini贴上了失败的标签,甚至有报道称苹果将在2021年第二季度停止生产。

以销量的纬度来评定成功与否,iPhone 12 mini的表现的确不如其他三款。

部分网友觉着小屏手机正在逐渐失去吸引力,iPhone 12 mini也不外如是,笔者则认为不尽然,造成这一结果是由市场和厂商等综合形成。

实际上,追求小屏手机的人并不过分限于尺寸,而是喜欢单手握持操控的体验。

从这个角度来说,喜欢小屏的用户更注重用户体验,而非退而求其次。

像iPhone 12 mini这样的小屏手机牺牲了续航、性能,那么它对用户的吸引力大打折扣。

本质上说,iPhone 12 mini更像是一款阉割过iPhone 12,而不是简单的缩小版iPhone 12。

而其他厂商在定位小屏产品时,大抵与苹果的策略相当,这就导致小屏用户已经没有太多的选择。

这种情况下,又怎能指望小屏手机能卖出高销量呢?