老年代步车泛滥 北京集中整治

时间:2021-01-11 11:42:17       来源:快科技

不要驾照、不用上牌、不需年检,不摇号、不限购、不限行,只管踩油门就能到处走……“老年代步车”泛滥,已经成为城市一景,呼吁治理的声音也由来已久。

据平安北京官方消息,近日,北京市针对电动三、四轮车路面违法突出、交通事故多发、群众反映强烈的情况,市公安局高度重视,自去年12月底启动了非法电动三四轮车集中整治行动,积极配合市有关部门。

截止目前共查获非法电动三四轮车1165辆,并已全部移交市场监管部门查处;依法刑事拘留销售伪劣产品犯罪嫌疑人12名,查处非法运营载客扰序人员160人。

违法犯罪专项行动启动以来,市公安局以民意为主导,紧盯群众反映强烈、交通事故多发的电动三四轮车非法运营问题,会同交通、城管等部门,强化联合执法、综合整治,采取动态布控、高峰时段卡控等措施,严格落实“非法运营、违法上路、扰乱秩序”三证同取和“人员双拘、人车双罚”高限处罚,迅速营造了电动三四轮车非法运营集中整治严管态势。期间,共查处非法运营载客扰序人员160人,查扣移交各类车辆94辆。

在强化路面联合整治基础上,市公安局坚持全链条打击,上溯源头、下追流向,针对查获的违规车辆,对未在工信部备案且符合立案标准的迅速开展侦查打击。12月31日,市公安局会同市场监管部门,在西城、朝阳、顺义、密云查处多个电动三四轮车非法销售门店、库房,刑事拘留违法嫌疑人12名,查扣电动三轮车18辆、四轮车84辆。

市公安局坚持“并肩治乱、合成作战”思路,联合交通、市场监管、城管执法等部门,组建联合执法队,对非法电动三四轮车销售、存储、拼改装、维修企业、门店开展多波次联合执法行动,全方位整治各环节乱象问题。不断加大54个公安检查站、109个乡村卡口盘查检查力度,重点拦截盘查载有非法电动三四轮车辆及电池等配件的运输车辆,最大限度阻断非法车辆进京渠道。

期间,共拦截非法运输车辆112辆,查获非法电动三四轮车1165辆,并已全部移交市场监管部门查处。此外,组织开展全市电动三四轮车保有量静态摸排,以社区、内部单位,以及非法销售、拼改装、维修门店和组装存储非法车辆的出租房、仓库,非法车辆电商平台、微信群组等为重点,建立基础台账,梳理发现相关违法犯罪线索,为深入推进电动三四轮车综合治理奠定坚实基础。

下一步,市公安局将充分发挥公安机关职能作用,持续加大涉电动三四轮车违法犯罪线索梳理汇总,强化深挖彻查,波次开展集中收网,落实全链条打击。同时,进一步固化完善“并肩治乱、齐抓共管”常态长效机制,全面强化路面执法,确保首都交通秩序持续向好。