索尼更新固件解决电视4K 120Hz输入模糊问题

时间:2020-12-22 11:00:40       来源:

索尼旗下的 XH90、XH900H、X9100H、XH92 等同系列电视,此前曾曝光出在进行 4K 120Hz 信号输入时,画面会出现模糊的情况。一些用户在使用英伟达独立显卡通过HDMI 2.1 接口进行 4K 120Hz 信号输入时,画面明显比 4K 60Hz 信号输入时模糊。此外,用户在使用 PS5 进行 4K 120Hz,画面也会严重模糊。

近日,索尼为这些电视升级了v6.0414固件,试图解决这些问题。根据官方描述,升级完固件后,用户如果需要输入 4K 120Hz 信号,需要连接 HDMI 3 或 4 接口,并且在设置中将 “增强格式”打开。

但是根据 YouTube @HDTVTest 的测评师 Vincent Teoh 消息,索尼本次固件更新并没有完全解决这个问题。从演示视频上看,这个版本的固件只是针对 4K 120Hz 信号进行了画面锐化操作,看起来清楚了一些,尽管相比之前有些进步,但实际上并没有彻底解决模糊的问题。同时这名评测师还表示,索尼 PS5 在输出 4K 120Hz 画面时,会自动缩小图像的画质和渲染量。因此玩家在使用PS5 连接 4K 电视进行游戏时,最佳选择是将输出刷新率设置为 60Hz。

IT之家了解到,尽管目前电视有很多声称支持 4K 120Hz 格式,但是仅限机内解码能够完美支持。由于 HDMI 接口处理芯片、固件等限制,实际上可能达不到这个规格。根据规范,HDMI 2.0 最高支持 4K 60Hz,HDMI 2.1 最高应支持 4K 144Hz 的视频规格。但是随着刷新率的提升,数据量也需要翻倍,此时需要接近 40 Gbit/s 的带宽才可以满足。根据国内的一些消费者反馈,目前对于 HDMI 2.1 接口的接收芯片,以及 HDMI 2.1 传输线缆并没有十分严格的认证规范,导致电视的实际表现不能够达到要求。