神州租车也开始寻求“卖身” 韩国公司欲收购

时间:2020-11-12 11:10:16       来源:快科技

在国内的租车市场中,神州租车和一嗨租车无疑是两大巨头。但是,受瑞幸咖啡财务作假的牵连,以瑞幸咖啡董事长陆正耀为首的神州优车,则将全面退出神州租车,神州租车也开始寻求“卖身”。

11月10日,神州优车在其公告中表示,此前拟以每股3.1港元的价格向江西省井冈山北汽投资管理有限公司(简称:井冈山北汽),或其指定第三方转让其所持参股公司神州租车有限公司不超过4.42亿股股份的交易,由于交易双方未能在最终交割日到期前完成交割,相关交易协议终止。

随后,神州优车紧接着发布另一则公告称,“公司拟以每股4.00港元的价格向MBK Partners的下属子公司转让神州租车的4.42亿股股份,转让对价为17.71亿港元。

本次转让所得价款,将优先用于偿还公司相应的神州租车股份质押借款。本次交易完成后,神州优车将不再持有神州租车股份”。

神州租车在上一收购方终止收购交易后,已经找好了另一个买家。只不过,此次的买家身份也转变为了韩国。同时这也意味着,交易完成后,神州优车将完全退出神州租车。

据悉,MBK Partners成立于2005年3月,是北亚最大的私人股本集团之一,总部位于韩国。

若神州优车与MBK Partners能够顺利交易完成,那么相较于出售给井冈山北汽,神州优车所持有的20.86%神州租车股权最终将多获得近4亿港元。公告指出,双方交割期限将不晚于2020年12月10日。

此外,神州租车的财报显示,2020上半年,神州租车总收入为27.59亿元,同比下降26.3%;净亏损43.38亿元,2019年同期净利润为2.79亿元,由盈转亏。

报告期内,神州租车经调整亏损净额为13.87亿元,与2019年同期经调整净利润3.48亿元相比,同比变动-498.6%。神州租车表示,主要由于公共卫生事件爆发后汽车租赁收入下降。

同时,2020年上半年,神州租车出售了15451辆二手车,产生收入9.53亿元,2019年同期出售10473辆二手车。

不过,即便如此,截至2020年6月30日,神州租车的车队总规模为132221辆,仍为国内第一大租车品牌。