360浏览器正式通过数字认证入根申请

时间:2020-06-30 14:48:45       来源:快科技

近日,360浏览器宣布通过了北京数字认证股份有限公司(以下简称:数字认证)的入根申请,将正式信任数字认证请求预置的数字证书,并安排入根,随360浏览器正式版本发布。

数字认证是国内权威的第三方电子认证服务机构,此次数字认证的成功加入,意味着360浏览器根证书计划取得了进一步突破,开始获得越来越多国内外头部CA机构的信任。

为进一步提升用户上网的安全性,360浏览器于2018年12月正式宣布创建自有根证书计划,成为继谷歌之后国内首家创建自有根证书的浏览器厂商。

目前,360浏览器在国内拥有超过4亿的活跃用户,市场渗透率达到82%,是国内市场占有率第一的浏览器产品。目前成功吸引了谷歌、数字认证、上海CA、天威诚信等诸多国内外头部CA公司主动入根。

据了解,360浏览器根证书认证过程包括CA申请、信息验证、批准请求、预置测试、正式信任五个部分。为完成根证书预置,CA机构必须遵守360浏览器根证书认证策略的规定,并提供所有需要的材料,360浏览器官方将会对这些材料进行审核。期间,360将不会收取任何的费用。

截至目前,360安全浏览器已全面支持UOS、中标麒麟、银河麒麟、中科方德、深度等安全可靠操作系统,龙芯、兆芯、飞腾、海光等CPU,完美兼容超过10个操作系统,5种CPU。对进入360信任根的数字证书公司而言,等同于在Windows XP到Windows 10、Linux、Mac、中标麒麟、银河麒麟、深度、中科方德等操作系统获得数字证书的信任。