台媒称台积电已开始安装 3nm 生产线

时间:2020-06-09 17:32:28       来源:IT之家

据 Digitimes 报道,在 5nm 工艺顺利量产之后,芯片代工商台积电在工艺量产及研发方面的重点,已经放在了更先进的 3nm 和 2nm 上。

5nm 之后就将投入量产的 3nm 工艺方面,台积电是计划在 2021 年风险试产,2022 年上半年开始大规模量产。

在 3nm 生产线方面,外媒在今年 3 月底的报道中,是表示台积电在今年 10 月份就会开始安装相关的生产设备。

而在 Digitimes 最新的报道中,出现了台积电已提前开始安装 3nm 生产线的消息。外媒在报道中表示,台积电已经开始安装 3nm 生产线及相关的设施,正在按进度推进。

包括创始人张忠谋、现任 CEO 魏哲家在内的台积电高管,此前曾多次谈及 3nm 工艺。

在退休前 8 个月,也就是在 2017 年的 10 月份,张忠谋在接受采访时曾谈到 3nm 工艺,当时他是透露采用 3nm 工艺的芯片制造工厂计划在 2022 年建成,有可能在 2022 年量产。

在今年 4 月 16 日的一季度财报分析师电话会议上,魏哲家也曾谈及 3nm 工艺,他透露 3nm 工艺的研发正在按计划推进,计划 2021 年风险试产,2022 年上半年大规模量产。

魏哲家在财报分析师电话会议上还透露,同第一代的 5nm 工艺(N5)相比,第一代的 3nm 工艺(N3),晶体管的密度将提升约 70%,速度提升 10% 到 15%,能耗改进 25% 到 30%。