谷歌助力!三星Galaxy智能手机惊现持续6年的严重安全漏洞

时间:2020-05-09 10:48:50       来源:快科技

5月8日,据媒体报道,三星发布每月安全更新,2014年底开始销售的智能手机存在一个“perfect 10”关键安全漏洞,一经利用,可启用任意远程代码。

报道称,三星于2014年年末为所有自家手机加入了对Qmage图像格式(.qmg)的支持,而三星的定制安卓系统在处理Qmage上存在漏洞。

谷歌“零号项目”安全研究员Mateusz Jurczyk发现了一种利用Skia (安卓图形库)处理发送到设备的Qmage图像的方法。

Jurczyk表示,Qmage错误可以在零点击的情况下利用,而无需用户进行操作。通过向三星设备重复发送MMS信息,每条消息都试图猜测Skia库在Android手机内存中的位置,这是绕过安卓的ASLR(地址空间配置随机加载)保护的必要操作。

攻击者通常需要100分钟左右的时间,发送50到300条彩信来探测和绕过ASLR。一旦Skia库在内存中的位置被确定,最后一条彩信就会传递出实际的Qmage有效载荷,然后在设备上执行攻击者的代码。

虽然这种攻击看起来可能很密集,但也可以在修改后以不提醒用户的情况下执行。三星在5月的安全更新中对此进行了修复。