Android 12锁屏和通知界面首次曝光:锁屏时间字体变大

时间:2021-02-20 11:24:00       来源:IT之家

谷歌已为部分 Pixel 机型发布了第一个安卓 12 的开发者预览版。安卓 12 最令人期待的变化之一就是全新的用户界面,其显示、锁屏和通知均启用了新的 UI 风格,进一步证实了谷歌今年将彻底改变安卓系统的用户界面。

在锁屏界面中,安卓 12 的数字时钟被放在中间的略靠上位置。分钟数的字号略大于小时数,字体也非常巨大。XDA 的评论员拉赫曼(Mishaal Rahman )认为这个变化非常糟糕,没有美感,同时第一次上手的用户可能无法分清分钟数和小时数。但是考虑到这仅仅是第一版安卓 12 的开发者预览版,后期推出正式版可能会修改时间部分的设计。

锁屏界面的功能并没有发生巨大的变化,依然无法在锁屏界面控制设备功能。虽然谷歌之前曾宣称会在锁屏界面提供更多功能,但是相较于安卓 11,在第一个安卓 12 的开发者预览版中锁屏界面的变化仅限于 UI,其功能并没有变化。

IT之家了解到,安卓 12 的 AOD 界面,也就是所谓的熄屏显示功能并没有发生太大变化。AOD 功能主要是在手机处于锁定状态时,屏幕部分区域保持长亮而显示时间和通知等信息。对于那些习惯用手机查看时间的用户,AOD 功能可以不用频繁点亮手机屏幕,更加便捷。相较于安卓 11,安卓 12 的 AOD 界面仅仅是调整了时间和日期的位置。

安卓 12 同时也带来的一些通知面板上的变化。新的安卓 12 用一个不透明的背景来匹配用户的正常 / 暗黑模式,取代了安卓 11 中的透明背景。同时如果安卓 12 的主题系统上线,背景颜色可能与用户的墙纸相匹配。

另外,亮度调整条也发生了较大变化,它变得更加粗了,这使用户可以更容易的控制亮度强弱。