不止骁龙888和120W闪充 iQOO 7也是游戏利器

时间:2021-01-13 11:25:53       来源:中关村在线

1月11日,iQOO 7正式发布。

作为iQOO最新一代性能旗舰,iQOO 7亮点颇多,不仅搭载了时下最热门的骁龙888旗舰芯片,诸如120W快充、120Hz屏幕、超强散热等硬核配置更是一样也没有缺席。

不过,对于很多用户而言,关注点貌似并不在iQOO 7所配备的强悍硬件上,其所搭载的次世代全感操作系统才是大家最兴趣的地方,说是成为了新机最耀眼的符号也不为过。

众所周知,iQOO手机并不是纯粹意义上的游戏手机,但相较大部分旗舰而言,iQOO在“游戏”属性上所占据的比重始终更高一些,也容易让消费者将之与游戏联系在一起。

此次iQOO 7隆重推出全感操作系统,很大程度上还是为改善游戏体验而服务的,所不同的是,其对手机操作体验的提升确实要更彻底,也更具有颠覆性。

全感操作系统,带给手、眼、耳的感官新福利

坦白讲,手机能带给人的感官体验是非常直接的,但有时就是那么奇怪,你会发现越是基础的东西,在实际体验上反而越容易被忽视掉,这也是很多产品的通病。

iQOO 7就很重视这一点,所以带来了全感操作系统。

这套系统包含了屏下双控压感、双路线性马达、立体双扬,再配合一块支持全局自适应刷新的120Hz全感屏,从视、听、触多维感官体验出发,为用户带来了更全面的操控体验。

Monster Touch屏下双控压感是iQOO 7全感操作系统的重点,官方还给它起了一个很炫酷名字——无影手柄。

其原理和独立的游戏压感按键颇为一致,“按压”执行一次映射,“松手”执行第二次映射。

不同之处在于以前的按压肩键改成了按压屏幕两侧区域,而且一样支持自定义设置,可以为不同的游戏、不同键位提供一键设置服务。

屏下双控压感为用户增加一个维度的操作,支持“双指令操控模式”,按压一次可以对应两次映射操作,可谓 “2指变4指,4指还可以变6指”。

比如在《和平精英》中,可以按住屏幕,保持开镜状态来操作,松手时关闭镜头,游戏操控更快速。

对比需要多指操作的侧边按键,屏幕压感只需2根大拇指即可完成操作,对射击等这类游戏高频操作而言,不会那么累手,还有按压操作学习成本低、活动姿势幅度小等优点。

毫无疑问,有了屏下双控压感,再配合超级触控加速和120Hz高刷新率全感屏,iQOO 7在游戏操控上的体验绝对是首屈一指的,堪称旗舰级。

再来看看Monster Engine双路线性马达。“双路”的意味很明显,相比大多数手机的单个线性马达配置,iQOO 7则拥有两个,多一个线性马达其好处自然也更多,比如可以提供更加细腻丰富的振感体验。

而在游戏场景中,双路线性马达帮助玩家在游戏中准确区分左右区域,我们仍旧以《和平精英》为例,双路线性可以提供精准的伤害反馈,如果玩家被子弹击中,通过左右马达振动反馈伤害来源,告知玩家敌人方位,游戏体验相当真实。

在听觉方面,iQOO 7则带来了Monster Beat立体双扬,将传统的手机听筒改为超线性大振幅扬声器,并且与底部独立音腔超线性扬声器配合,组成了双超线性扬声器。

双超线性扬声器带来环绕立体声效果,满足游戏听声辨位需求,同时还带来了更饱满的低音体验。

值得一提的是,iQOO 7依旧内置高动态独立Hi-Fi芯片,凭借多年领先的声学科技,还配备了Super Audio音效,可以智能适配场景。

针对音乐、视频/电影、游戏进行定制化音频调试,带来了更为出色、更具沉浸感的听觉体验。

手机开始拼“操控”,新的竞争点出现了

双控压感+双路马达+双扬声器,iQOO 7用一套“全感组合拳”向用户展示了最强横屏旗舰不同寻常的一面。

毫无疑问,仅凭其在操作上的表现,iQOO 7确实为用户带来了非常出色的体验,而这恰恰是很多产品所欠缺、所忽视的。

与此同时,我们也不得不承认,iQOO 7好像开启了一个了不得的“秘技”,有可能为智能手机带来了一个新的竞争点。

当前手机在硬件发展上依旧存在严重的同质化趋向,用户对于配置高、性能强的产品虽然依旧抱有很高的热情,但这种热情却并不如过去那般炽烈。

过去我们追求“水桶机”,希望它在芯片、影像、高刷屏、快充续航、外观设计等等方方面面都难逢对手。

但当大家见惯了“水桶机”以后,却发现最基础的用户体验并没有产生质变,所以当初的热情开始渐渐隐退,而用户也不再一味拿捏着“硬件唯一”不放,开始逐渐认识到最基础的体验的重要性。

而对于厂商而言,手机圈品牌林立,智能手机种类繁多,如何在才能从中成功突围并拔得头筹,他们比谁都明白差异化体验的重要性。

过去,大家可以在芯片类型、屏幕材质、高功率快充和摄像头参数等方面进行比拼。

而今天厂商们更可能会在外观设计、系统流畅性、多功能性、5G网络连接、隐私信息安全、跨平台互联以及功耗控制等等与用户体验关系密切的地方做文章,去打造属于自己的差异化特色的一面。

这样看来,全感操作系统的出现就有那么点“恰逢其会”的味道了。

从配置上看,iQOO 7几乎没有明显短板,是一款综合实力很突出的性能旗舰。

但从大家对于iQOO 7发布前后的普遍评价来看,全感操作系统甚至还要更受重视一些,这似乎也在预示着手机圈未来的竞争可能不再局限于强势硬参的堆叠,讲“操控”未尝不是一个新的出发点。

最后有话说:

谈及智能手机,用户体验往往是最长挂在嘴边的一个词。

但这个词往往又显得十分笼统和模糊,毕竟没有一个统一的评判标准。

而每个人对“体验”的认知都各不相同,这也是为什么不同品牌会有不同的粉丝群体,而不是大家都汇聚在一个品牌的旗帜之下。

不过,有一点可以明确的是,不管是厂商还是消费者,大家都明白手机未来的发展一定与最基础的用户体验息息相关,这将成为贯穿手机发展始终的重要一部分。

不可否认,过去那种只局限于聚焦前沿技术、堆砌硬件的路子虽然依旧不会过时,但很难再做到一枝独秀,二者之间更多还是相辅相成的关系。

就像iQOO 7一样,全感操作系统超越了只堆砌硬件所带来的用机体验,但同样离不开硬核配置的支持。

同样的道理,如果缺少了在操作上的探索和研发,iQOO 7虽然依旧是一个性能旗舰,但也只是一个缺少特色、缺少差异化的产品。

总之,硬核配置帮助iQOO 7获得了登上竞技舞台的资格,而讲“操控”、重“体验”也成为了它脱颖而出的本钱,这或许才是手机未来竞争的主战场吧。