vivox50和华为p40对比 微云台“稳”中取胜

时间:2020-06-30 10:13:07       来源:今日头条 达芬奇谈数码

由刘雯代言的#vivo X50#将于6月1日与大家见面。作为vivo最新的影像旗舰,vivo X50除了更高的颜值与更轻薄的机身之外,微云台也将为手机拍照领域开辟一条新路。而在如今已发布的手机中,华为P40可以说是标杆级别,这不免让网友将两者进行比较。

华为P40采用了超感知徕卡三摄,分别为5000万像素超感知摄像头、1600万像素超广角摄像头以及800万像素长焦镜头,支持OIS光学防抖。而vivo X50采用了后置四摄方案,目前可以确定的是,除了微云台之外,或将搭载一颗潜望式长焦镜头。那么,相较于OIS光学防抖,微云台有哪些突破?

普通OIS光学防抖VS微云台

简单来说,OIS光学防抖是依靠镜片运动来降低最终的画面抖动,大家在日常使用手机的时候很清楚实际防抖效果。而vivo X50的微云台是真的将“云台设备”缩小并塞进手机,其中的技术难度可想而知。微云台采用了双滚珠悬架结构,基于两对滚珠与十字架的配合,能够分别在X轴与Y轴进行灵活的“双轴转动”,拍摄时能够实现镜片、传感器的100%模组整体防抖。防抖面积是OIS光学防抖的3.2倍。

下图是普通OIS光学防抖与微云台的实拍对比。就防抖效果而言,左边的画面效果想必大家在日常使用手机时已经习以为常了。在运动场景中,如果不借助“外设云台设备”,拍出来的视频根本没法看。而微云台的防抖效果可谓是不小的惊喜,有这样的防抖效果加持,用户在拍摄视频的时候完全可以做到随手即拍,即便不借助繁琐的外设,依旧可以拍出平顺的画面。不仅如此,更稳的防抖效果在拍摄夜景照片时,可以带来更长的曝光时间,从而使照片质量得到明显提升。

30倍数字变焦 VS 60倍超级变焦

华为P40搭载了一颗800万像素长焦镜头,支持30倍数字变焦。而vivo X50或将搭载一颗潜望式长焦镜头,支持60倍超级变焦,能带来更清晰的远摄效果。值得注意的是,vivo X50是一款全焦段智慧影像手机,并且宣传视频中还提到“专业人像”,该机很有可能搭载一颗50mm人像镜头,在人像拍摄效果方面或许更有优势。

更轻薄、更舒适的手感

此前,@数码闲聊站 曾表示摸过vivo X50真机,其采用了AG工艺,拥有很棒的手感和颜值。要知道,AG工艺不仅对手感和颜值有很高的提升,而且还有不易留下指纹等优势。vivo手机的颜值一直被用户称道,这次vivo X50的用料与设计更是上上之选,更能体现高端旗舰独有的味道。

(vivo X50)

而在机身重量方面,华为P40的机身厚度约8.5毫米,重量约175克。根据@vivo韩伯啸 爆料,vivo X50仅有7.4毫米左右的厚度,170克左右的重量,手感方面更轻薄一些。

结语

综上所述,专业影像旗舰vivo X50在拍照方面有着巨大的潜力,或许能在手机拍照领域开辟出一条新路。而基于出色的拍照表现,新机开售时很可能会被抢爆。从5月25日开始,vivo X50开启全网抢先预定,心动的朋友不要错过。