天猫精灵加速智能爆款孵化:AI研发门槛从1000万降至50万

时间:2020-06-22 14:04:28       来源:快科技

上个月,天猫精灵宣布了“双百计划”,向内容服务生态投入100亿,并通过“妙物”打造至少100个千万级爆款。

6月22日,在天猫精灵618媒体沟通会上,天猫精灵宣布了加速爆款孵化的一系列行动。天猫精灵产品部总经理茹忆表示,目前,天猫精灵AIoT平台已将智能化研发启动门槛从1000万降至40万,并能将AI研发周期缩减3倍。

会上,天猫精灵产品部总经理茹忆与合作厂商倍轻松、格丽思,首次披露了天猫精灵妙物孵化体系的深度工作流程,通过选品、设计、方案、销售四个步骤,厂商能快速聚焦爆款方向、大幅降低智能产品的综合成本。

据天猫精灵市场运营总经理杜海涛介绍,天猫精灵将80%的资源都交给合作伙伴,通过618期间的演练,这种运营资源配比至少将持续两年,包括爆款孵化相关产品运营人力、大消费季营销资源等,都以不同形式向合作伙伴大幅度倾斜。

从科技迭代方面来看,为了获得较好的用户体验,天猫精灵团队根据麦克风接收到的语音信号,对每一帧的回声、噪声和用户语音做精准识别,在最小化语音失真前提下,最大限度的抑制回声和噪声,提升了唤醒灵敏度和语音识别率。

为了解决车载系统中车载音响和天猫精灵不同步的问题,天猫精灵团队创造性地提出了实时估计时延抖动并调整时延和数据缓存的策略,较好地解决了车载系统时间不同步带来的回声消除困难问题。

此外,针对立体声音乐播放场景中立体声回声消除算法难以快速收敛和回声消除残留较大问题,团队将解相关算法引入到回声消除中,较好地解决了立体声回声消除难题;使得用户在享受高音质音乐的同时,还能轻松流畅的和天猫精灵交互。

在AIoT行业接入标准方面,天猫精灵提供了保准化的接入方案,比如在蓝牙连接方面发布了天猫精灵mesh标准协议,助力千万级蓝牙设备快速接入精灵网络;提供标准化WiFi快速配网解决方案,把复杂的配网变成“天猫精灵,找队友”一句话的事;针对语音接入提供了标准化的语音模组解决方案及一站式接入流程,让家电设备快速拥有天猫精灵的语音能力。

在语音交互方面,天猫精灵会根据不同的品类和用户使用场景,分别提供低功耗、远距离、高噪声环境解决方案:针对眼部按摩仪这种随身的带电池设备,推出低功耗、小体积模组方案,满足客户长待机需求;针对空调、吸顶灯这种远场唤醒设备,推出高性能远场算法解决方案,更好地提高用户体验;针对集成灶、跑步机等大噪声设备,结合用户使用场景及设备环境,推出更高性能的定制化算法方案,最大限度的适应家居大噪声场景。

茹忆认为,下半年大型电器设备智能化渗透率会提速明显。预计空调、冰箱、扫地机、投影仪、电动窗帘和洗衣机都会在两年内超过70%。

此外,下半年个护、健康、娱乐、教育、萌宠等方向智能品类向好,本次618中已经呈现出高成长趋势,部分品类增幅甚至超过370%。他表示,天猫精灵AIoT已经很好打造了智能化前置的能力。

茹忆透露,刚刚过去的618中,天猫精灵生态孵化爆款占据30项品类第一、生态总成交额超过55亿元,已经成为全行业最具规模的智能爆款孵化器。