广汽埃安LX L3级自动驾驶测试公布:全程时速0-120KM 自动变道

时间:2020-06-04 10:59:57       来源:快科技

随着自动驾驶技术的落地成熟,L3级自动驾驶也开始逐渐装车应用,在这方面,国产车也走在了不少合资车型的前面。

近日,广汽新能源官方发布了一则L3级自动驾驶在高速公路上实测的视频。测试车辆为Aion LX,搭载ADiGO 3.0自动驾驶系统,在高精地图覆盖的高速及城市快速路路段,进行0-120km/h全速域自动驾驶。(视频点此观看)

从视频中来看,测试过程中,工程师坐在驾驶坐席,双手双脚都没有对车辆进行任何控制操作。Aion LX自动行驶,期间能够完成自动变道、加减速等行车操作。

此外,在行驶中,如果车辆遇到车道残损、雨雪等恶劣天气时,高精地图会对当前路况进行实时有效补充,提前获取弯道的方向、曲率、倾角和坡度,提前规划行车路线。

这样即使在传感器失效或者工作异常的状况下,能够对当前路况信息进行有效补充,增强行车安全性。

在车辆周边信息感知上,Aion LX还搭载了“高精雷达+Mobileye EyeQ4摄像头”的组合,与高精地图一起实现了全球唯一的“三重感知”技术,为在技术上达L3及以上高阶自动驾驶提供了感知系统冗余。

据了解,搭载广汽ADiGO 3.0自动驾驶系统的Aion LX车型,已经经过了数十万公里的自动驾驶路试,将于今年7月份正式交付。它或将成为在技术上具备L3级别自动驾驶功能的真正实现量产落地的车型。