北京高速ETC收费调整计费规则:将确保低于人工收费

时间:2020-05-08 09:46:07       来源:快科技

根据交通运输部统一部署,自2020年5月6日零时起,全国高速公路恢复收费。北京地区恢复收费的同时,还调整了高速公路联网收费ETC计费规则。

据了解,此次调整后,ETC车辆的通行费金额将按照“四舍五不入”取整(即尾数小于0.5元的部分舍去,尾数大于或等于0.5元不作处理)后,再九五折优惠后“四舍五入”精确到分。MTC车辆仍执行“四舍五入”取整到“元”计费规则。调整之后,ETC收费将确保低于人工收费。

此次计费规则的调整,可解决北京市少数路段ETC收费直接精确到“分”时高于人工收费的问题,进一步降低市民通行部分路径的出行成本。

此外,为进一步减轻市民出行负担,避免重复收费,自5月6日起,对于在2小时以内连续通行首都机场周边高速公路进出首都机场及来往市区与顺义、平谷等地区的车辆,实行验票、免费通行。MTC以纸质通行费发票时间为准,由人工核验;ETC以通行前一个收费站车道交易时间为准,收费系统自动核验。

值得一提的是,为解决门架分段计费、多次扣费、多次收到扣费短信通知的问题,北京以“一次行程、一个账单、一次扣费、一次告知”为目标,对全市186个收费站1879条车道的出口费显功能和联网系统进行升级改造。目前,所有高速公路出口ETC车道都可以显示本次行程的全部通行费用。