>首页> IT >

Windows 11改默认浏览器太繁琐 火狐可一键更改设置

时间:2021-09-15 15:37:25       来源:雷科技

9月14日消息,据外媒The Verge报道,在Win 11中,默认浏览器选项,从以往的一个设置项,变为了多个后缀链接格式,用户需要一个个手动更换,才能更换默认浏览器。

更过分的是,每次更换各个网页格式的打开方式,微软都会挽留用户,高亮标的是“试试”,没注意看的话,用户很容易就点选了高亮的“试试”选项。每一个格式切换都要经历这一步,这给用户带来了极大不便。

对此,火狐浏览器忍无可忍了。在Firefox 91之后的版本中,火狐浏览器再也不需要通过系统设置来更改默认浏览器了,当火狐浏览器不是默认浏览器时,用户打开火狐浏览器,它会显示弹窗,用户可以一键将火狐设置为默认浏览器。

在桌面操作系统方面,微软基本上是一家独大的局面,它近来有越来越多的动作来推广自家浏览器,甚至是不顾用户使用体验,将设置项改得如此繁琐。

根据StatCounter在2020年12月的数据,在全球桌面操作系统市场,Windows系统占据了75.56%的市场份额,是当之无愧的第一霸主。苹果的macOS是第二名,市场占有率就只有17.1%了,之后的Linux和Chrome OS系统更是不足2%。

Windows系统成为霸主已经很多年了,很多生产力软件都是基于x86架构撰写,别的公司即便写好了一个新的操作系统,也很难号召到全球的开发者为其编写软件。微软一家独大的局面,预计还会持续很久。

许多网友表示,微软如此“袒护”自家的Edge浏览器,怕不是又得吃欧盟巨额罚单了。桌面操作系统在缺少竞争的情况下,似乎只能靠监管部门来监管微软这一类做法了。此前,欧盟就向谷歌、苹果等公司开出了天价罚单,之后它们的行为也乖巧了很多。

近期,苹果就在iOS 15的App Store中,征求用户是否允许其跟踪用户信息,以推荐个性化广告。此前,这一选项是默认允许的。在欧盟等国家和地区越严格的监管下,大公司的“袒护”自家软件的行为才会得到遏制。