>首页> IT >

苹果调整App Store政策 分析师:不会对利润产生太大影响

时间:2021-09-09 16:19:48       来源:TechWeb

最近,迫于监管压力,苹果宣布将对其App Store政策做出一些调整,包括允许使用第三方支付。摩根士丹利本周发布研究报告称,这些调整和调查不会对公司利润造成太大影响。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师凯蒂•胡伯蒂(Katy Huberty)在报告中表示,即使在最糟糕的情况下,App Store的这些调整也只会对苹果的每股收益造成1%到2%的下降。另外,此次调整主要针对阅读器应用,并且由于阅读器应用在App Store营收中的占比不到8%,因此对苹果的财务影响不会太大。她写道:“假设在最坏的情况下,苹果无法从排名前20的阅读器应用获得财务收益,那么可能会导致服务业务营收下降4%,总营收下降1%,以及2022财年每股收益下降2%左右。”

另外,自2016年和2018年以来,Spotify和Netflix就已经分别禁用了新用户通过苹果应用程序内购买系统订阅服务功能,说明苹果至少有三年没有收取新订阅这两个应用程序的佣金。她指出,苹果的自发改变也是苹果行业自律的一种体现,有助于减小法律诉讼压力和反垄断方面的隐忧。

此外,苹果并不打算对游戏类应用进行同样的调整,而游戏类应用才是苹果的主要大头,占开发者收入的大约63%。尽管其已经面临Epic Games的诉讼,而这起诉讼的裁决预计很快就会公布。

不过从整体来看,随着疫情限制的放松,App Store营收将比预测更低。摩根士丹利估计,截至8月底,App Store的净营收将同比增长12.2%,比之前预测的20%低8个百分点。