>首页> IT >

消息称苹果明年独占3nm产能 AMD的Zen5最快2023年问世

时间:2021-08-16 20:28:21       来源:快科技

台积电掌握着全球最大也是最先进的晶圆制造业务,很多厂商的产品计划都要考虑台积电的进度,2022年苹果将会独占台积电3nm产能,AMD的Zen5架构最快也要到2023年才能分配产能了。

按照台积电的规划,明年就会开始量产3nm工艺,苹果毫无疑问依然是3nm产能最大的客户,台积电为了确保苹果的供应,明年3nm产能全都给苹果了。

不过苹果首发3nm的处理器很可能并非iPhone 14系列要用的A16,而是Mac电脑的M系列,A16明年使用的可能是5nm增强版的4nm工艺。

苹果之后,3nm的第二大客户是Intel,虽然是新人,但Intel很快就得到了台积电的照顾,至少有4款产品会用上3nm,包括三个用于服务器领域的设计和一个用于图形领域的设计。

AMD这两年也是台积电的重要客户,不过要想到用到3nm工艺,至少要到2023年了,按照进度应该是3nm Zen5架构处理器,会是明年的5nm Zen4处理器的继任者,桌面版应该是锐龙7000系列了。

当然,2023年是3nm Zen5量产的最早时间,实际是否发布还要看情况,AMD没有苹果、Intel那么财大气粗,7nm、5nm工艺都会用很久。