>首页> IT >

首次获得苹果Mini LED高端订单:京东方最好机会来了

时间:2021-08-11 17:53:12       来源:财联社

作为行业领头羊和风向标的苹果,其产品与产业链都始终是业界的关注焦点。今年秋季新品发布会还未召开,分析师已早早将目光投向了明年新品。

天风证券郭明錤最新报告显示,据最新调查,苹果拟在2022年中期左右推出全新设计MacBook Air,此新机型主要卖点之一为Mini LED显示屏。这款产品售价较低,将会显著提升Mini LED显示屏出货量。

而京东方、LG显示(LG Display)有望成为2022年新款MacBook Air的Mini LED显示屏新供货商。

这是京东方首次取得苹果高单价高端订单。这对京东方的Mini LED显示屏设计与生产能力将有显著贡献,有利于其取得更多非苹果订单。正向看待规格升级与产品组合/产能优化下,京东方的进一步成长。

值得一提的是,郭明錤上月底就曾发布报告透露,2022款MacBook Air将配备13.3英寸Mini LED显示屏。若零组件缺料在2022年持续改善,则受益于新款MacBook Air与Apple Silicon持续升级,预估MacBook出货量明年将成长至约2,000–2,200万部 (2021年为1,700–1,800万部)。

Mini LED下游应用爆发 产业链规模化上量在即

把视线先拉回今年:自年初以来,终端龙头已开始在Mini LED方面密集发力。苹果春季发布会推出搭载Mini LED技术的iPad Pro,Q3还将推出采用Mini LED显示屏的新款MacBook Pro;7月29日,华为发布旗下首款Mini LED背光电视,售价24999元;三星首款Mini LED曲面电竞屏也将在本月上市。

另外,浙商证券蒋高振指出,车载屏幕及VR等显示领域中,Mini LED应用升级趋势明显,或为未来3-5年Mini LED下游市场表现超预期点。

终端市场实现突破、应用规模扩大,Mini LED降本效应显现,未来将进一步提升渗透率。TrendForce预计,2021年Mini LED市场规模有望达到1.3亿美元,2021-2024年复合增速将达83.84%。

新一代显示技术Mini LED对全产业链提出了更高的技术要求(如芯片倒装设计、高效封装、更多灯珠等)的同时,也带来了相应的价值量提升机会。从供应链拉货节奏看,Mini LED设备先行,多家机构建议关注国内切入MiniLED产业链的固晶/模组/封装设备厂商。

国内Mini LED产业链厂商包括:

车载电子方面,隆利科技是车载及VR等Mini LED背光模组核心供应商;

智慧屏/电视方面,瑞丰光电是Mini LED电视背光模组厂商;

iPad/NB方面,鹏鼎控股是苹果Mini LED背光PCB核心供应商;立讯精密是苹果Mini LED背光SMT供应商;

设备端,新益昌是国内Mini LED固晶机龙头;联得装备是Mini LED模组组装设备厂商;

Mini LED芯片厂商包括三安光电等。