>首页> IT >

报告:2021年Q2全球企业云市场支出已超过400亿美元

时间:2021-08-04 13:40:55       来源:C114中国通信网

据外媒报道,亚马逊 AWS 在 2021 年第二季度继续在快速扩张的企业云市场占据着主导地位,与微软和谷歌等竞争对手相比,仍保持着显著的市场份额优势。

Synergy Research Group(SRG)和 Canalys 两家研究公司的报告都显示,本季度企业云市场的市场总支出超过 400 亿美元,两家公司报告的估值差异在 50 亿美元以内。

SRG 报告称,第二季度企业在云基础设施服务上的支出总额为 420 亿美元。这相较今年第一季度增加了 27 亿美元,同比增长 39%。SRG 表示,在过去 12 个月里,云市场收入达到了 1520 亿美元。

SRG 首席分析师 John Dinsdale 在报告中写道:“在这样一个巨大且快速发展的市场中,大家通常不会预期实际的增长率的增加,但我们的研究再次表明了这一点。”

SRG 报告称,AWS 的市场份额环比增长了 10%,使这家云巨头的市场份额达到了 33%。微软和谷歌份额以 20% 和 10% 的市场份额位居第二和第三位。包括阿里巴巴、IBM 和 Salesforce 在内的 20 家云服务提供商,占据了另外 28% 的市场份额,剩下的则是规模更小的服务提供商。

John Dinsdale 表示:“对于规模更小、更专注的云服务提供商来说,仍然有大量机会,但是很难忽视来自三大云巨头令人瞠目结舌的市场份额。”

Canalys 称第二季度云市场增长达到 36%

Canalys 报告称,全球云市场在 2021 年第二季度增长了 36%,达到 470 亿美元。该公司报告中的排名与 SRG 相同 ——AWS、微软和谷歌位居前三位,在第二季度占据了 61% 的市场份额。

Canalys 报告称,AWS 在第二季度以 31% 的市场份额和 37% 的收入同比增长率处于领先地位。微软以 22% 的市场份额和 51% 的年收入增长率位居第二位。谷歌排在第三位,市场份额为 8%,但其收入同比增长率最高,达到了 66%。

Canalys 的报告称,随着收入的增加,云市场在环境可持续性方面的努力也有所增加。“云服务提供商运营的数据中心提供数字服务的能源使用和碳排放的意识正在增强。领先的云服务提供商同时也处于环境可持续性工作的最前沿。”Canalys 研究分析师 Blake Murray 指出。

云市场不断扩大的可持续发展目标对地球和整个行业来说都是好事。Blake Murray 表示:“这些公司所采用的的最佳实践和技术将渗透到行业的其他领域,而客户将越来越多地使用云服务来减轻他们的一些环境责任,并实现可持续发展目标。”