>首页> IT >

大众2020年利润下滑近四成 高管:十分满意

时间:2021-03-03 10:32:59       来源:快科技

日前,大众汽车集团公布了2020年业绩标识表现,该集团2020年实现营业收入2226亿欧元,同比下滑11.8%。大众高层对此成绩表示十分满意。

在大众高管看来,因2020年的新冠疫情影响,全球汽车市场都受到前所未有的冲击。在此环境下,车企能够实现盈利已是难得。大众汽车集团董事会成员弗兰克·维特尔(Frank Witter)表示,这已经比此前预期的好很多了。

数据显示,大众集团2020年全年净利润为88.2亿欧元,较2019年同期下降37%。营业利润出现“腰斩”的原因,主要是因为销量出现了明显的下滑。

据统计,大众集团2020年全球累计销量为920万辆,同比下滑16.4%。

与此同时,丰田汽车则凭借同年在全球汽车市场累计销量为952.8万辆的成绩击败大众汽车集团,再一次成为全球汽车市场车企销量冠军,同时这也是自2016年以来,丰田首次在销量方面击败大众集团。

大众表示,2020年发生的新冠肺炎疫情以及因缺少芯片导致的部分停产,让集团在第二季度的销量出现明显的下降,但在第四季度公司实现强劲回升,甚至超过了第三季度交付量,帮助集团全年营业额实现稳定。

另外,大众集团表示,大众汽车在中国市场快速恢复的优异表现,使得大众集团的整体表现好于预期,同时中国市场也是大众集团在全球的最大单一市场。数据显示,2020年1-12月,大众集团在中国累计交付385万辆,同比下滑约为9.1%。

关于2021年预期,大众汽车集团表示,在疫情得到成功遏制的前提下,2021年新车的交付量和营业收入均有望大幅增长。