>首页> IT >

ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE白色限量版详细评测

时间:2021-01-28 13:32:35       来源:快科技

一、前言:纯白色信仰的最强非公GeForce RTX 3070

仅仅在5年前,绝大多数玩家还是在1080P分辨率下运行游戏。2016年6月30日,GTX 1070发布,这是第一款真正能在3000元价位流畅运行2K游戏的GPU,自此2K显示器开始普及。

而最新一代的GeForce RTX 3070是一款划时代的GPU,它以3899元的售价却获得了与上代9999元GeForce RTX 2080 Ti近乎相同的性能,是近年来NVIDIA少有的性价比好卡,同时也是在4000元价位上第一款能够流畅运行4K游戏的GPU。

可以这样说,GeForce RTX 3070的诞生将会加快4K显示器的普及进程。

PS:由于现在虚拟货币价格不断的冲击新的记录,市面上低价GeForce RTX 30系GPU都被矿工一扫而空,就连GeForce RTX 30笔记本也被拿去挖矿了,导致了显卡价格完全失控。

此次我们收到的是ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE,看名字就知道这是一款白色版的GeForce RTX 3070,颜值超高,不过是限量发售,更加难得。

ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE供电规模为13+3相,供电电路采用了大量的聚合物钽电容以及导通电流高达60A的德州仪器DrMOS。

散热发面也是极尽奢华!3个95mm的大尺寸轴流风扇,7条纯铜镀镍热管以及体态庞大的散热片,可以在非常低的转速下降GPU温度控制在60度左右。

这也是顶级非公的卖点之一,低温又静音的高性能GPU能让玩家得到更舒适的使用体验。

从GPU-Z的截图可以看到,ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE的Boost频率达到了恐怖的1905MHz,比公版的1725MHz高了180MHz,TDP也从公版的220W提升到280W。

二、安培构架带来了哪些改进

相较上一代图灵构架的GeForce RTX 20系列GPU,安培构架主要带来的如下改进:

1、8nm制程工艺

图灵构架使用的三星12FFN工艺,在754mm2的面积内集成了186亿只晶体管。安培构架使用的是三星8N工艺,在628mm2的芯片内部集成了280亿只晶体管。算下来晶体管密度提升了83%之多。

2、整合INT32与FP32单元

图灵的INT32单元只能做整数运算,闲置率很高。

为了解决这个问题,提升INT32单元的利用率,NVIDIA改进了INT32单元,使之不仅可以运行整数运算,也能进行单精度浮点运算,相当于整合了INT32和FP32单元,因而使得以FP32单元计数的GPU流处理器数量直接翻倍,单精度浮点性能也同样翻倍。

3、将ROP单元从内存控制器中分离

传统的ROP单元被集成在内存控制器中,阉割GPU位宽会降低ROP单元数量。而安培构架将ROP单元变成了GPC的一部分,每个GPC含有16个ROP单元,只要GPC数量不被阉割,ROP单元数量就不会减少。

比如即将发布的GeForce RTX 3070与GeForce RTX 3080一样都有6组GPC,ROP单元数量同样都是96个。

4、第二代RT Core

NVIDIA通过提升插值算法,提升了光线追踪技术在动态模糊效果下的精确度,使得安培构架的光追性能得到了翻倍提升。第一代RT Core可以提供10Giga Rays/s的性能,第二代RT Core可以达到20Giga Rays/s。

5、第三代Tensor Core

第三代Tensor Core的效率是第二代的4倍,即便安培构架将每个SM中的Tensor Core减半,它依然能达到图灵2倍的效能。

6、GeForce RTX IO技术

这项技术可以让游戏在加载时完全规避CPU,直接将游戏数据包从SSD写入到GPU的显存中,由GPU替代CPU进行数据解包。GPU的整数/浮点性能数十倍于CPU,可以瞬间完成数据的解包工作。

不过这项技术需要微软DirectStorage API的支持,预计2022年会正式开始应用。

除了以上技术之外,安培构架还支持PCIe 4.0、NVIDIA Reflex等技术,就不再一一叙述了。

三、外观:7条纯铜镀镍热管 + 14相超合金供电

ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE为纯白色外观,连风扇也是白色的。

正面有3个直径95mm的轴流风扇在显卡里面算是超大尺寸。中间的风扇有13片扇叶,两边的各有11片扇叶。

全尺寸金属背板,非常的皮实。

在背板的尾端采用了镂空设计,气流可以直接穿透显卡,以提升散热效率。

底部视角图。

顶部视角图。

双8pin供电接口。

3个DP 1.4与2个HDMI 2.1接口。

超大镜面底座、七根热管的豪华配置,显存部位也有散热垫,而显卡后半部分风扇可以直吹密集鳍片,将供电电路的发热带走。

PCB板裸照。14相供电电路,采用全钽电容 + SAP Ⅱ超合金电感 + 60A DrMOS的设计。

GA104-300- A1核心,5888个流处理器,核心面积392.5mm2,拥有174亿个晶体管。

旁边是8颗三星GDDR6显存,单颗容量1GB,总容量8GB。频率14GHz,位宽256Bit,显存带宽448GB/s。

四、理论性能测试:比公版强3~5%

1、3DMark Time Spy

在2K分辨率3DMark Time Spy测试中,ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE图形分数达到了14011分,核心温度最高63℃,核心运行最高频率为1995MHz,最高风扇转速1528RPM,最高功耗282W。

在4K分辨率3DMark Time Spy Extreme测试中,ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE图形分数达到了6967分,核心温度最高63℃,核心运行最高频率为1995MHz,最高功耗284W。

2K分辨下,ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE的性能比公版强2%,与GeForce RTX 2080 Ti持平;到了4K分辨率时,ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE比公版强了3%,比GeForce RTX 2080 Ti强了5%。

2、3DMark

在2K分辨率3DMark Fire Strike Extreme测试中,ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE图形分数达到了17061分,核心温度最高64℃,核心运行最高频率为1995Hz,最高风扇转速1669RPM,最高功耗278W。

在4K分辨率3DMark Fire Strike Ultra测试中,ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE图形分数达到了8732分,核心温度最高64℃,核心运行最高频率为1995Hz,最高风扇转速1646RPM,最高功耗276W。

不论是2K分辨率还是4K分辨率,ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE的性能比公版都快了4%。

和GeForce RTX 2080 Ti相比,在2K分辨率下, ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE有5%的领先优势,4K分辨率下领先优势达到了9%。

五、超频与温度测试:烤机仅65度 核心频率可超180MHz

1、性能模式烤机测试

使用Furmark来对ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE进行烤机测试,测试时室温为26度。

首先是性能模式。运行FurMark 16分钟之后,ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE的功耗保持在282左右,烤机频率1815MHz,温度61度,风扇转速1660RPM。

2、静音模式烤机测试

将BIOS调到静音模式,此时会降低风扇转速但是温度。在烤机15分钟之后,ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE的温度一直保持在66度,比性能模式高了5度。不过风扇转速却大幅降至1281RPM,几乎听不到噪音。烤机功耗依然是281W没变。

3、超频测试

ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE的加速频率高达1905MHz,比公版的1725MHz高了将近200MHz。原本我们对超频没有抱太大希望,但是华硕如此的堆料不超频也说不过去,实测结果令人惊讶!

经过多次尝试,发现核心频率居然还能再拉150MHz,此时Boost频率已经达到了恐怖的2055MHz,比公版高出330MHz。显存频率则可以超频到16GHz,显存带宽512GB/s,同时也将功耗上限拉到最高的350W。

超频之后3DMark Fire Strike Extreme图形分数从达到了18976分,相比默频时的17061分提升了11%,最高运行频率达到了2160MHz,最高温度63度,最高功耗299W。

如果是和公版相比,超频后的公版GeForce RTX 3070的比公版的分数高了15%,已经和GeForce RTX 3080相去不远。

六、总结:市售最强非公GeForce RTX 3070

在三星8nm技术的加持下,GeForce RTX 3070仅用了392平方毫米的芯片面积就集成了高达174亿个晶体管。而上代12nm的GeForce RTX 2080 Ti核心面积高达754mm2,相比GeForce RTX 3070几乎翻倍,而晶体管数量只有186亿。

因此GeForce RTX 3070虽然售价还不到GeForce RTX 2080 Ti的一半,但是性能却能做到不弱于后者。

再来说回我们这张ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE,它的Boost频率高达1905MHz,比公版高了180MHz,提升了20%以上,这也是市面上频率最高的非公GeForce RTX 3070,并且其TDP也达到了280W,比公版高了60W,其性能表现可以超出公版5%左右。

当然了,这块显卡的超频能力也非同一般,在Boost频率已经比公版高了180MHz的情况下,还能再超150MHz,显存频率也能从14GHz超频到16GHz。超频性能可以提升11%左右。

在散热发面,ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE应该是目前表现最好的非公GeForce RTX 3070显卡。7条纯铜镀镍热管加上大面积的纯铜镀镍镜面底座,还有3个95mm的轴流风扇,这块显卡只需要很低的转速就能将满载下的GPU温度压制在63度以内。

比如在3DMark中,ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE风扇转速大多数时候都低于1500RPM,这也远远优于其他依靠高转速风扇来降温的非公显卡。在静音与温度方面,ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE是市售非公GeForce RTX 3070中表现最好的。

ROG STRIX GeForce RTX 3070 WHITE内置2个BIOS,静音BIOS可以将温度控制在66度的情况下,满载烤机时风扇转速仅有1200RPM,几乎听不到声音。而性能BIOS只是将满载的风扇转速略微提升到了1600RPM(依然很静音),能够将烤机温度压制在60度左右。