>首页> IT >

NAND闪存Q3季度正式跌价 SSD杀价开始

时间:2020-07-30 17:18:11       来源:快科技

今年以来的经济形势大变,NAND闪存上半年的合约价还在走强,但是现在已经转变风向了,Q3季度开始正式跌价,Q4季度还会继续扩大。

根据集邦科技旗下半导体研究中心的报告,今年Q1、Q2季度闪存合约价格还是微幅上涨的,分别涨了0-5%、5-10%,但是Q3季度开始就掉头向下,开始供过于求,Q3季度预计供应量超过2.6%,Q4季度预计供过于求幅度扩大到7.8%,进一步拉低闪存价格。

根据他们的数据,Q3季度预计闪存价格跌5-10%,Q4季度跌10-15%,全年环比下跌5-10%。

今年的闪存市场还有个特殊情况,那就是国产的长江存储开始大规模量产了,今年出货的主力是64层堆栈的TLC闪存,目前已经开始大规模客户导入,报价远低于合约价,更接近现货价,使得市场供过于求情况更加严峻。

此外,长江存储还在不断扩增产能,除了武汉工厂一期工程之外,也开始了二期工程的建设。

长江存储4月份宣布,其128层QLC 3D闪存(X2-6070)研制成功,并已在多家主控厂商SSD等终端产品上通过验证。

按照长存的说法,这款产品的独特之处在于,它是业内首款128层QLC规格3D NAND,且拥有已知型号产品中最高单位面积存储密度,最高I/O传输速度和最高单颗NAND闪存芯片容量。

值得一提的是,此次同步登场的还有128层TLC闪存(X2-9060),单颗容量512Gb(64GB)。