>首页> IT >

小米之家小米手环5nfc测评:新增七大功能

时间:2020-06-29 14:56:41       来源:今日头条 科技犬君

智能穿戴产品这些年发展至今,基本可以分为三代产品,分别是以计步为代表的第一代产品、加入了心率和屏幕显示的第二代产品,和支持刷公交、地铁、门禁的NFC版本的最新第三代产品,而小米手环一直在每个阶段充当领跑人的角色,据国际知名数据调研机构IDC最新发布的全球2019年可穿戴市场报告显示*:小米已经成为2019年全球第二大、国内第一大智能可穿戴品牌。

国际方面,小米出货量超出排名第三的三星34%。在另一家权威数据调研机构Canalys的2019年三季度全球可穿戴市场报告中也提及小米在腕上可穿戴设备市场出货量全球第一,占比达27%。

2020年5月11日,小米正式发布了小米手环5,小米手环5打破行业桎梏,带来了更强大的硬件及功能,并在此基础上融入更多潮流属性,从内至外无短板,是手环产品中名副其实的“水桶机”。

本次小米手环5新增加的七大功能,具体如下:

小米手环首次支持动态表盘

新增5种运动模式,室内室外多场景全覆盖

更强大的PPG传感器,心率监测数据更精准

睡眠监测功能全面加强,支持全天睡眠监测

同级产品中首次采用磁吸式充电,大幅降低“米粒”丢失情况

PAI数据引入,开创智能手环单值直观显示健康状态

呼吸训练,极大增加手环互动性,有效缓解心率过速。

科技犬第一时间拿到了这款新品,通过科技犬的上手体验快速了小米手环5升级的七大功能,通过这对新增功能的体验来快速了解它吧。

小米手环首次支持动态表盘

小米手环5配备了一块1.1英寸AMOLED动态彩显大屏,是小米首款支持动态显示功能的手环产品。相比上代,它的显示面积增加了20%,有限空间也能容下更大视野。

屏幕表面由2.5D耐刮花玻璃面板保护,流线型的晶莹质感,既有美观又耐用。屏幕背光亮度再次提升,最高可达450nit以上,有五档亮度可调,户外也能清晰显示。

为呵护用户肌肤,小米手环5采用了柔软致密的TPU材质亲肤腕带,并符合GB/T 26572-2011认证和欧洲RoHS环保要求。

小米手环5一共推出了8款多彩腕带,其中还包含两款双色腕带,分别是石墨黑、深空蓝、藕荷粉、动感橙、古铜紫、活力黄、淡绿色、深青色。

更为重要的是,小米手环5已经拥有上百款在线主题表盘,其中还包括54款IP表盘,其中有海绵宝宝、新世纪福音战士、初音未来、柯南等等。表盘还支持自定义功能,可按自身需求添加功能模块。自由组合后有上千种搭配方式,无论男生、女生,小米手环5都能满足你的个性表达。

新增5种运动模式室内室外多场景全覆盖

小米手环5内置了高精度六轴运动传感器(3轴加速度传感器+3轴陀螺仪),支持5 ATM级别防水*(50米防水),新增划船机、瑜伽、跳绳、椭圆机、室内骑行五种运动模式,具体如下:

• 划船机:记录用时、划频、划次、心率、消耗数据,更好记录每一次划桨的运动情况。

• 瑜伽:与自由运动监测维度一样,可记录卡路里消耗。

• 跳绳:手环内首次加入该功能,除了提供心率监测数据,还可以计个数、跳绳频率以及卡路里消耗。

• 椭圆机:根据运动过程中的平均心率与最大心率测算出运动消耗,并提供完整的数据报告。

• 室内骑行:能够实时反馈心率区间,提高骑行质量的同时避免运动过度所造成的损伤。

科技犬通过室内骑行来体验小米手环5的监测表现,实际体验来看,小米手环5不仅可以通过屏幕来显示用时、消耗和脂肪燃烧的数值,还可以通过小米运动APP端进行更为详细的查阅,来观察目前训练的状态,通过准确的消耗值来监测此次运动效果,整体的体验还是非常不错的。

除了上述五种运动模式之外,小米手环5还支持另外六种运动模式为游泳、户外跑、室内跑、健走、锻炼、骑行,总共支持11种运动模式。

此次升级后,小米手环5不仅能胜任室外运动场景,对健身房内的无氧运动场景也做了补充,实现了多场景全覆盖,帮你精准记录运动数据,成为运动达人。

更强大的PPG传感器,心率监测数据更精准

米手环5搭载高性能PPG生活传感器,心率监测算法进一步优化,同样支持24小时心率监测功能,但数据采集相比上代更精准,睡眠监测精度提升40%,心率监测不规则运动精准度最高提升50%。其中小米手环5 NFC版还额外支持红外监测,夜间可避免可视绿光的干扰,入睡更舒心。

小米手环5延续了24小时心率监测功能,新增了零星小睡模式,午间小憩也能记录睡眠时的数据信息。不仅如此,小米手环5还加入了REM(快速眼动期)监测,可根据睡眠期间心率变异性、呼吸信息的变化规律计算,提供分析报告,让你更详尽地掌控全天睡眠情况。

针对女性用户,小米手环5还能提供生理期预测和手环振动提醒的功能,即贴心又能避免忘记生理期的尴尬。

小米手环5加入了压力监测功能,进行压力监测可以了解自己的压力状态,承受较高压力时,及时进行抒压,有助于身体健康。

同级产品中首次采用磁吸式充电,大幅降低“米粒”丢失情况

小米手环5在细节方面不惜成本,采用了全新的磁吸式充电方案,用户无需从腕带上卸下手环主体再充电,只用把背面的触电与磁吸式充电线连接即可。

这在保持防水等级不变的情况下,解决了手环主体单独充电,腕带被拆卸后易丢失的小痛点。续航一直是多数可穿戴设备的一大痛点,不过小米手环的续航能力却是传统长项。此次,小米手环5在提高了屏幕尺寸、加入动态显示功能、升级传感器之后依旧做到了祖传14天的超长续航。

PAI数据引入,开创智能手环单值直观显示健康状态

小米手环5首次引入PAI算法。无需关注繁杂的数据,只需一眼即可更加直观地了解身体状态,更简洁的方式,却能更精确地掌控健康。

PAI是一项革命性的个人活动指标,将心率数值通过算法转化为更有意义的PAI值,可以让你更直观的掌控身体状态。经HUNT Fitness Study 项目研究证明,持续将PAI分数保持在100以上的人群,患高血压、心脏疾病和2型糖尿病的风险更低。

所以你只要持续将PAI值保持在100以上,就可以维持良好的身体健康状态。HUNT Fitness Study:该研究由挪威科技大学医学院Ulrik Wislof 教授主导,历时超过35年,涉及到超过230,000名参与者。

研究数据表明:当总PAI值在51-99之间时,男性因心血管疾病(CVD)导致的死亡风险降低11%,女性因心血管疾病(CVD)导致的死亡风险降低 14%;当总PAI值≥100时,男性因心血管疾病(CVD)导致的死亡风险降低17%,女性降低23%。可以说搭载PAI算法的小米手环5是你身边的“健康管理专家”了。

呼吸训练,极大增加手环互动性,有效缓解心率过速。

小米手环5加入呼吸训练功能,改变以往手环产品在手环端只显示心率却无法在短时间有效改善心率过速的现状。帮助用户关注健康的同时更方便的改善健康。

使用呼吸训练功能也非常简单,通过轻触屏幕进入呼吸选项,开启呼吸训练后则跟随显示屏文字提示进行深呼吸训练,吸气与呼气之间通过手环振动也频率进行切换,方便用户闭眼进入全身放松的状态,不用看屏幕也可以进行盲操作,小细节方面设计的非常的贴心。

腕上的智能家居控制中心

作为腕上的智能家居控制中心,小米手环5 NFC版能够控制台灯、扫地机器人、智能门锁等家中电器,不仅能刷公交卡、门禁卡,而且还支持支付宝支付。

设置方法也非常简单,具体如下:

1,公交卡入口:打开小米运动App,进入我的-小米手环5 NFC版页面,在NFC版本的页面中会展示公交卡入口。

2,点击公交卡,进入开卡引导页面:

3,点击立即开通,选择要开通的公交卡页面:

4,对需要开通的卡,选择充值金额:

5,上述信息确认后,点击立即开通并支付成功后,进入开通中页面

6,再次进入我的-小米手环5 NFC版-公交卡,即可查看到已开通的公交卡:

小米手环5 NFC版会显示当前和未来一周的天气状况,除了天气之外,也可以查询汇率、股票、电影等众多日常信息。

远程遥控拍照

远程遥控拍照功能非常有趣,需要通过小米运动APP实验室选项手动打开且与手机保持连接状态,就可以同小米手环5的页面中进行远程拍照,具体如下GIF动图所示:

体验总结:

物超所值的产品刺激让消费者的决策成本大幅降低,买来试试之后如果拥有不错的使用体验,那估计就从此离不开了。结合其功能和使用体验来说,如果你之前没用过此类产品,那选择小米手环5 NFC版是非常合适的。