>首页> IT >

不用CPU和显卡 666行代码就让100MHz芯片运行游戏?

时间:2020-05-13 11:15:55       来源:快科技

《DOOM》毁灭战士被誉为FPS游戏的始祖,问世已经25年了,id software前不久正式开源了这个游戏。现在有大神折腾出新花样了,不用任何CPU和显卡就能让DOOM运行起来。

听上去不可思议,没有CPU和显卡怎么跑游戏,不过他确实做到了,网友Sylvain Lefebvre是在FPGA芯片上跑的,他使用的是Altera公司的Cyclone V FPGA芯片,有11万个可编程逻辑门器件,28nm LP工艺生产。

FPGA芯片可以用来仿真,因此可以当作CPU/GPU来用,实际运行时FPGA频率为100MHz,输出320x200 60Hz,不算程序本身的代码,Sylvain Lefebvre用了666行代码才让FPGA跑起来。

不过FPGA上运行DOOM游戏只是“看视频”,它不能即时渲染,所以没法操控游戏,未来折腾下去的话可能会实现手柄控制游戏。

总之,这件事玩得就是个折腾,别问有啥意义。