>首页> IT >

我国科研团队在银河系发现新的移动星群:一共206颗 G型星和K型星

时间:2020-05-11 11:11:23       来源:快科技

据国家天文台报道,我国科研团队利用郭守敬望远镜与欧空局盖亚空间望远镜的观测数据,在银河系的猎户座星云附近附近发现一个新的移动星群,共包含206颗成员星,其中74颗是主序前恒星,也就是中心氢尚未点燃的原恒星,其余为G型星和K型星。

经分析表明,该成员星中的主序前恒星形成于猎户星云,而G型星和K型星与猎户座星云中的恒星处于不同的演化序列,它们并非诞生于猎户座星云。

据了解,该移动星群中的主序前恒星证实了部分猎户座星云中形成的恒星正在向外扩散,而G型星和K型星则可能曾随旋臂密度波的峰值到来而聚集在一起,现在正随着密度波的峰值离去而逐渐扩散开。

天文学家表示,该移动星群的发现为研究银河系悬臂密度波驱使恒星聚集,从而触发星云坍塌的可能性提供了观测证据。

此外,该发现还对理解银河系的形成、结构和演化具有重要意义。

这一成果日前已在国际学术期刊《天文学报》发表。