拼多多拟发行可转换优先债券 首次添加“发行人赎回权”

时间:2019-09-24 10:04:33       来源:界面新闻

9月24日,拼多多(NASDAQ:PDD)宣布拟发行8.75亿美元可转换优先债券。债券初始认购者可在13天内额外认购1.25亿美元。据悉,拼多多此次发行的规模将在10亿美元左右,高盛、美林、巴克莱、瑞银为此次发行进行了联合承销。

拼多多表示,本次发行所得款项将主要用于平台研发投入和新农业基础设施建设,拼多多将继续投入农业科技研发和农产品上行体系建设。

本次可债券发行为无抵押模式,债券将于2024年10月到期。本次发行中,拼多多具有“发行人赎回权”(Issuer Call Option):“自2022年10月1日起,如拼多多在连续30个交易日期间的任何至少20个交易日中,股价均达到可转债有效转股价的至少130%,则拼多多方面可以现金的方式赎回全部或部分本次发行的可转债” 。

这意味着,在2022年10月1日或之后,如果拼多多股票在连续30个交易日之中有20个交易日收盘价不低于档期转股价格的130%,拼多多将有权按照债券面值的103%(含当期计息年度利息)的赎回价格赎回全部或部分未转股的可转债。

某投行出身人士对此项条款进行了解读:当这一条款被触发时,公司选择按原价赎回可转债,但股价涨幅达130%,没有投资人会愿意被原价赎回,所以这个条款“相当于一个变相的强迫转股动作”。

“发行人赎回条款”在美国市场颇为常见,指的是发行公司股票价格在一定时间内连续高于转股价格一定幅度后,公司有权按照事先约定的价格购回未转股的可转债。这一条款是为了保护成长性企业的发展利益,发行人赎回权的设计,能够确保成长性企业在发展过程中不至于因为股价被低估而遭受损失。

值得一提的是,拼多多是中概念股中首个添加“发行人赎回权”的公司。

可转换债券英文为Convertible bond,意为公司发行的可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的特殊企业债券,自1843年诞生以来,可转债是资本市场中成长型企业的融资工具。2012年,阿里巴巴也曾大规模发行过一轮可转债,在2014年阿里巴巴上市时,投资者获得了以低于IPO发行价的价格将可转债转换成普通股的权利。