开启生鲜电商“前置仓”时代 每日优鲜入选新商业引领者100榜单

时间:2019-07-16 11:05:16       来源:中国新闻网

近日,36氪发布了《2019 WISE 新商业企业榜单》,每日优鲜因其在商业模式、产品能力、技术创新和融资历程上的突出表现,入选“100家新商业引领者”榜单。而每日优鲜创始人兼CEO徐正则凭借其优秀的领导力、创新力以及资源力,被评为“中国商业创变者50人”之一。

从2014年创立至今,每日优鲜用不到5年的时间,在一众巨头的包围中突出重围,领跑生鲜电商行业,与其创始人徐正前瞻性的战略眼光和创新思维密不可分。徐正和每日优鲜在业内率先跑通的“前置仓”模式,也受到了消费市场与资本市场的双重认可。

在徐正看来,随着消费者的代际变迁和圈层升级,以及移动互联网、大数据、物联网等技术的发展,未来的零售行业会出现新物种百花齐放的局面,因此十年之内,所有的零售业态都值得重构一遍。他预测到2025年,生鲜到家市场规模将达到10000亿。

瞄准了这一发展趋势,每日优鲜以生鲜品类为切入点,创新性地打造了前置仓模式,在节省成本的同时,大大提升了用户体验。目前,每日优鲜已在全国20个城市拥有1500个前置仓,为仓点周边1-3公里范围内的消费者,提供下单后1小时达的购物体验。

今年2月起,每日优鲜又推出了前置仓2.0,在商品上实施全品类战略,SKU从1000多个增至3000个,并新增了活鲜、餐食、现磨咖啡等品类,以满足消费者更丰富多样的消费需求。

“2015-2020年新零售上半场,将是新物种百花齐放,老物种优胜劣汰和并购整合的阶段,而到了2020-2025年的新零售下半场,优势物种将爆发更大潜力。”正是凭借这种“在终局处布局”的前瞻性眼光,徐正带领下的每日优鲜仍在快速成长。

打造千亿智鲜平台,提供“好快省多”购物体验

在此次颁奖活动中,每日优鲜合伙人兼CFO王珺受邀出席并分享每日优鲜5年创业中的“干货”。

王珺表示,随着生鲜消费互联网化浪潮的来临,未来几年中整个中国生鲜消费大概有5万亿的市场,而目前生鲜的线上渗透率仅有4%,这意味着它还有巨大的成长空间。

王珺称未来前置仓模式会日益成熟并成为生鲜到家的主体解决方案,预计到2020年,生鲜线上的渗透率会在全国达到平均10个点以上,一线城市则会超过20个点,到那时,生鲜行业的领跑者至少会达到1000亿的规模,而每日优鲜的目标,正是成为首个千亿规模的生鲜零售平台。

为了达成这一目标,每日优鲜正在用前置仓模式解决用户买菜不放心、价格贵、不方便这三个痛点。在选品上,它坚持全链路自营,从产地端通过买手团队进行大规模直采,目前水果直采比例已达到90%,蔬菜为50%;在仓配体系上,它则通过AI库存管理、快速复制和高效运营,大幅度提升坪效,降低成本,从而真正让用户拥有“好、快、省、多”的购物体验。

王珺表示,接下来的三年,每日优鲜会坚决地投入到技术和算法上,实现智慧营销、智慧物流和智慧供应链,打破企业在可复制性和管理上的瓶颈,实现平台从100亿到1000亿的连续裂变式成长。