2019北京文化创意大赛复赛开幕 全国总决赛定于8月举行

时间:2019-07-05 10:52:50       来源:新京报

7月4日,2019北京文化创意大赛复赛开幕,首场复赛大学生初创项目比赛在北京印刷学院开赛。复赛胜出的30个项目将参加本月举行的北京赛区决赛,全国总决赛定于8月举行。

本届文创大赛于4月至8月举行,除北京赛区,还在全国设立7大赛区和港澳台赛区,并首设八个主题赛区,包括冰雪文化创意赛区、中小学文创赛区、公园文创赛区等。初赛阶段北京赛区共征集到1036个项目,570个项目参加了路演,日前百强项目已经出炉。

来自清华大学、北京理工大学等8所高校的14个初创项目参加了首场复赛,涵盖非遗IP开发、创意制作、文化传媒等多领域。其中,“‘帮帮自招’自主招生考试服务小程序”项目由7名中国传媒大学“00后”学生发起,针对自主招生产品供给不足的现状,结合他们自身参加自主招生的经验,通过定位、普及、定制、解读,为自主招生考生提供咨询服务。

另外,中国科学院大学四名博士生联合发起的“领先的科学可视化整体解决方案服务商”项目,已经建立起国内最大的学术设计企业,开展了论文插图设计、数据图美化、论文封面、科学动画、科普视频等业务,为大量科研成果进行了可视化的酷炫设计,2018年已获550万元收入。

复赛阶段将从百强项目中评选出30强,晋级北京赛区决赛,决赛中胜出的项目将晋级全国总决赛。复赛从7月4日持续至7月10日,分为文创类初创项目、电影电视音乐、文化旅游、创意设计等10个组别,在北京印刷学院、怀柔区、房山区、朝阳区等9个分赛区陆续开赛。

由银行机构、投资机构、文创园区、创业服务机构等共同组成的“赛事服务团” 将参加每场复赛,现场直接对接项目、提供创业服务。据悉,本届大赛进一步拓展创业服务分中心和创业服务联盟机构的数量,创业服务分中心已增至50家,创业服务联盟机构增至78家。