腾讯云成功中标长沙市城市超级大脑项目 将打造长沙本地化智慧应用

时间:2019-07-02 11:26:36       来源:网易科技报道

7月2日消息,据腾讯方面透露,近日腾讯云以5.2亿元成功中标长沙市城市超级大脑项目。根据长沙政府采购网公示内容,未来,腾讯将携手长沙市人民政府共同打造长沙新型智慧城市建设的“神经中枢”,加快推动长沙的数字化发展进程。

根据战略合作的内容,长沙将依托腾讯在云计算、大数据、人工智能、物联网等领域的技术积累与资源,以及腾讯“WeCity未来城市”解决方案,为长沙数据大脑平台提供安全、稳定的基础建设支持。双方将通过建设“数据大脑平台”、“互联网+政务服务”一体化服务平台、以及“我的长沙”移动综合服务平台,打造长沙本地化智慧应用。在政务民生、党建、医疗、文旅等方面,助力长沙社会经济发展。

其中,在政务民生方面,将建设长沙市“互联网+政务服务”一体化平台。在智慧党建方面,打造“微信+党建”的党建新模式,实现指尖党建新时代,全方位实现线下转线上,提升党建工作效率和质量。

在智慧医疗方面,双方将针对市民、医疗机构以及政府,全方位助力医疗行业智慧升级。针对市民,通过打造个人电子健康卡的 “统一入口”。面对医疗机构,双方将建立智能诊疗平台,拉通各级医院医疗资源,打造全面医疗网络。针对政府,双方也将通过医疗大数据的汇聚。

在智慧文旅方面,双方将通过打造一套文旅公共服务体系、一个文旅大数据中心,以及多个文旅主题应用,解锁吃住行游娱购等全方位的综合性服务。

腾讯方面还透露,该项目是腾讯城市发展解决方案“WeCity未来城市”的首个落地项目。据悉, “WeCity未来城市”解决方案是在以智能设备、云平台与大数据构建的城市场景中,未来城市人、服务、空间将被重新定义的背景下,以腾讯云的产品和技术能力为底层,支撑数字政务、城市治理、城市决策和产业互联等领域的解决方案,并通过微信、小程序等工具,实现对用户的触达。(一橙)