漫威无缘电影票房红利 《蜘蛛侠:英雄远征》实现累计票房破6亿元

时间:2019-07-01 11:16:19       来源:北京商报

《蜘蛛侠:英雄远征》现已在国内上映三天,并实现累计票房破6亿元。然而,尽管《蜘蛛侠:英雄远征》被视为漫威第三阶段的收尾之作,但该片持续上升的票房收益并不归于漫威手中,而是由索尼哥伦比亚公司牢牢握住。尽管这一版权风波离不开此前漫威因经营不善,选择将旗下大量IP的电影版权出售给其他公司,“蜘蛛侠”也是被售出的IP之一,但这并不意味着漫威从此与“蜘蛛侠”再无任何关系,仅是漫威仍握有“蜘蛛侠”衍生品开发权一项,便已能让该公司获得不小的红利。

无缘电影票房红利

6月28日起,《蜘蛛侠:英雄远征》率先在国内上映,使国内观众较北美提前4天观看到正片。据猫眼专业版显示,自上映以来,《蜘蛛侠:英雄远征》便以绝对优势位居每日的票房首位,排片占比也达到55%左右,远超排在后列的《千与千寻》、《玩具总动员4》等影片。截至北京商报记者发稿时,上映三天的《蜘蛛侠:英雄远征》已实现累计票房6.23亿元,豆瓣评分则达到8.1分。

正当部分观众认为《蜘蛛侠:英雄远征》强势的市场号召力,能让漫威再次凭借电影票房赚得盆满钵盈时,影片背后的出品方名单却揭示了一个现实:《蜘蛛侠:英雄远征》的电影版权并不在漫威手中,该片的荧幕版权和发行均由索尼哥伦比亚公司掌握。而这一切还需回归至漫威在上个世纪陷入破产危机的时期。

1996年,漫威为求自保卖掉部分角色的版权,蜘蛛侠及其周边的附属角色,毒液、屠杀等角色版权卖给了索尼哥伦比亚公司。当时双方曾达成协议,如果五年内没有拍摄蜘蛛侠相关电影,蜘蛛侠的拍摄版权就会回到漫威手中。为了能够持续拥有电影拍摄权,索尼哥伦比亚公司先是拍摄了《蜘蛛侠》三部曲,随后又以《超凡蜘蛛侠》的形式重启这一系列。

然而,《超凡蜘蛛侠》并没有取得良好的票房和口碑。借此机会,收购了漫威的迪士尼开始与索尼商谈并达成新的协议:漫威来制作具有漫威风格的蜘蛛侠个人电影,而索尼负责投资、发行和分票房,尽管漫威无法从新蜘蛛侠系列中拿到任何票房分成,但蜘蛛侠的身影却能出现在漫威电影宇宙中,并出演5部漫威电影。

在影评人看来,“迪士尼与索尼签订这个协议其实很聪明,毕竟普通观众在观看电影时并不会在意背后的投资方是谁。小蜘蛛现在那么火,这对漫威宇宙助力很大。”

版权背后得与失

正所谓“有失必有得”,虽然漫威仍未能收回蜘蛛侠的电影拍摄版权,无法凭借该英雄角色的独立大电影获得票房回报,但该公司与索尼达成的新协议也已能让漫威获得不小的红利,首先不可不提的便是蜘蛛侠这一形象能够出现在漫威电影宇宙里,在使其他电影作品获得更高关注的同时,也令蜘蛛侠在银幕上更加活跃,并激发了该IP的生命力。

蜘蛛侠作为漫威旗下的经典IP形象,一直拥有较大规模的粉丝,但因电影版权问题,迟迟无法与其他超级英雄同框,这成为粉丝的遗憾。而随着蜘蛛侠被允许与漫威英雄宇宙中出现,不仅引得粉丝的关注,还为其他电影作品带来更高的关注度,包括《美国队长3》、《复仇者联盟》系列,均曾因蜘蛛侠的出现而引发一轮热门话题。

而更为关键的则是,漫威与索尼在新协议中明确,蜘蛛侠的衍生品经营权归迪士尼及漫威所有,而这也确实为漫威带来不菲的收益。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,因漫威已被迪士尼收购,而迪士尼在衍生品业务上发展得较为完善,商业模式和运作体系均处于业内领先地位,因此这能给漫威提供一定助力。

经由迪士尼的熏陶,近年来漫威在电影衍生品领域已玩得一把好手。其中《复仇者联盟2》推出的价格高达60多万元的奥迪TT绿巨人版、雷神版、美国队长版和黑寡妇版,一经开卖便被秒拍。而其余根据超级英雄制作的玩偶、手办、服装等周边产品,也常常引发抢购。

而在此次的《蜘蛛侠:英雄远征》中,影片上映前,部分衍生产品便已上线,如珍藏人偶品牌Hot Toys与漫威合作推出的蜘蛛侠1:6比例珍藏人偶,FUNKO官方在今年初公开的《蜘蛛侠:英雄远征》的三款商品,此外万达电影官方周边天猫旗舰店也已开始出售棒球帽等蜘蛛侠相关的正版周边产品。而在上一部《蜘蛛侠:英雄归来》中,漫威也是在衍生品上进行诸多布局,包括New Balance、Hot Toys在内的品牌也打造了相关衍生品,此外在《复仇者联盟》系列中,也根据蜘蛛侠的形象设计了手办、钥匙链等诸多衍生品,引发不少粉丝的关注。