首次无缘世界杯八强!中国女足惜败意大利

时间:2019-06-26 11:37:16       来源:界面新闻

“我们不是热门,但我们非常希望击败热门。”

此前在小组赛结束后热泪盈眶的贾秀全,在中国与意大利一役的赛前发布会上如是说道。从球员时代的留洋海外,到执教生涯的钻研学习,贾秀全的刚硬与胆识,从来都是以我为主。但遗憾的是,已经无法在世界杯赛场占得优势的中国女足,还是未能抵挡住欧洲女足的崛起浪潮。

北京时间6月25日凌晨,法国女足世界杯1/8决赛,在蒙彼利埃的莫桑球场,中国女足以0-2不敌意大利女足,无缘八强。

与后两场小组赛相比,中国女足的首发阵容没有任何变化,上一战因伤下场的王珊珊,也依然承担着攻城拔寨的重任。比赛伊始,意大利队将阵型前推,从中前场就开始向中国女足施压,这样的运转体系也让吴海燕们遭受了很大压力,在前十分钟的时间,皮球基本都是在中国队的半场运转。

第9分钟,AC米兰前锋贾切蒂打入的单刀进球被判定越位在先,破门无效。3分钟后,利用中国队后卫的失误,她又以一脚射门威胁了彭诗梦把守的大门。第14分钟,持续占据优势的意大利队终于收获进球,利用一次转换进攻,贾切蒂在混战中补射得手,意大利队将优势顺利地化为得分。

开场不久便先行失分,中国队随后逐渐组织起有效的进攻,特别是李影所在的右路,开始给意大利施加压力。第28分钟,经过右翼与中路的连线,王焱在禁区前打出了一脚高质量的远射,但依仗于门将久利亚尼的封堵,意大利队还是完成了防守。4分钟后,彭诗梦扑出了意大利球员贝尔加马斯基的单刀射门,化险为夷。

上半场结束时,在后半段占据进攻优势的中国女足以0-1落后。

试图在下半场继续反击的主帅贾秀全,将前锋杨丽替换上场。然而,如同上半场的开局阶段一样,中国队的后场失误让意大利队拿到可乘之机。第49分钟,意大利4号加利的远距离射门,让彭诗梦无能为力,中国队两球落后。

值得一提的是,加利已经在本届世界杯为意大利贡献了3个进球,而且都是在替补出场后卫球队雪中送炭。

在随后的很长时间,中国队开始在进攻端简化套路,送出了更多的中长传。不过,在进入进攻三区之后,王霜们的处理总是未能形成破门得分的机会。而依仗于两球的优势,意大利女足也在中场增添兵力,将比赛拖入拉锯战。除了在禁区外尝试几脚远射,比分落后的中国队也没有像上半场末段那样得到更好的良机。

最终,中国队在蒙彼利埃以0-2不敌意大利队,历史上第一次无缘世界杯八强。