猫眼娱乐首席执行官郑志昊:投资创作领域要坚持的这四个原则

时间:2019-06-18 10:50:24       来源:每日经济新闻

今日(6月17日),在由每日经济新闻、上海电影集团、上海国际电影节共同主办的“第三届中国影视领袖峰会”上,猫眼娱乐首席执行官郑志昊表示,猫眼对影视产业起到的是“修路”作用,“我们要能够帮助电影产业,帮助我们的创作者去找到成功的路径,我们一直希望猫眼能够对整个创作领域看得见、看得准、进得去、帮得上,要做到这十二个字非常不容易。”

此前,猫眼娱乐曾发布公告称,公司已于今年3月12日与欢喜传媒订立认购协议。据此,欢喜传媒已经有条件同意按总价3.91亿港元向猫眼发行2.366亿股欢喜传媒股份。

对于上述战略合作,郑志昊在峰会的“资本加减法,投资新风向”圆桌对话环节中表示:“猫眼注重好的内容,而欢喜传媒有十多位头部的导演,(这次合作让)我们有机会跟他们一起做出好的作品,把好的作品带给观众是一件非常荣幸的事。不光如此,我们和First剧情片工作室合作扶持青年导演,还有一些支持文艺片的基金,都是希望在源头找到好内容和好创意。”

同时,郑志昊表示,猫眼投资创作领域坚持的原则是“看得见、判得准、进得去、帮得上”,“当行业内都不敢投资科幻片的时候,有没有人能看得见其中的前景?当行业内都在叫好喜剧片的时候,有没有人能看到老套的喜剧片实际上面临一定风险?”

此外,郑志昊认为,对于影视产业投资而言,“进得去”是根本点。“双方的合作要能够真正实现价值和共赢,并从数据、服务和能力等方面给对方带去增量价值。”

而针对如何“帮得上”,郑志昊指出,投资者应重视宣发环节,“以猫眼为例,我们建设了自己的KOL平台,在宣发《来电狂响》、《白蛇》等电影的过程中,利用了年轻人喜欢的媒体形式、短视频形式、创意形式进行互动,取得了很好的效果。只有这样你才能帮得上,才能帮助创作者专注于他们创作的水平。”

此外,郑志昊就今年全球票房首次负增长表达了自己的观点,“今年我们确实看到了(电影)行业的一些变化,但我认为所有的行业都有大小年,在今年的环境下,整个行业依然抱着正面的心态去面对挑战,去积极地孵化好作品并建设更好的平台能力。(我)对于这个行业长期坚定长期看好。”

每经记者:张潇尹 每经编辑:梁枭

每日经济新闻