>首页> IT >

快速扩张的希望教育,前路将在何方?

时间:2020-04-14 15:32:10       来源:蓝鲸教育

3月末,希望教育发布2019年财报,报告期内实现营收13.31亿元,同比增长29.3%。

其中,毛利为6.75亿元,同比增长44.4%;经调整毛利6.93亿元,同比增长46.9%,经调整毛利率为52%,较去年同比增长6.2个百分点。纯利4.9亿元,同比增长192.8%;经调整纯利的5.01亿元,同比增长57%,经调整纯利率37.6%,同比增长6.6个百分点。

报告期内,希望教育分别完成对贵州大学科技学院、鹤壁汽车工程职业学院、苏州托普信息技术职业学院、银川能源学院4家教育标的的收购,并于年内完成并表。

新增学院为希望教育带来的1.05万的新生源。据统计,2019/2020学年,希望教育原有学院招生人数为38262人,报告期内新增学员总数为4.88万人,目前入读学生总数为14.01万人。

报告发布后,多家证券机构给予希望教育买入评级,花旗银行更对其目标价格上调至2.2港元。那么,亮眼数据的背后,希望教育是如何实现的?是否会有隐忧呢?

并购与内生增长双线发展

据公开数据显示,希望教育成立于2005年,是立足于四川的民办教育集团。

回顾希望教育登陆港股之时,曾因IPO太过火爆,导致佳发教育对其2000万锚定投资被退回。彼时,资本市场给予希望教育的静态市盈率领跑于同类赴港上市的教育公司。然而希望教育上市首日即遭破发,当日最高跌幅达5.7%,收盘价为1.87港元/每股。

随着2019年年报的发布,希望教育似乎在其上市1年半之后,让资本市场愈加看到“希望”。

公开数据显示,截至2019年12月31日,希望教育旗下共有14所学校,本科院校5所、专科院校7所、技师学院2所,学生占比分别为51%、43%、6%。

从学生增长总数来看,剔除并表学院招收的1.05万人,2019/2020学年共计招收3.83万人,同比增长23%。

费用方面,2019年学费及住宿费总计11.95亿元,占全年总收入的89.79%,较去年下降1.48个百分点。每名学生的平均学费及住宿费为1.11万元,较2018年有小幅下降。对此,希望教育解释称,学生人均学费下降是因为新并购学校摊薄了该部分费用。

另外,2020年3月,希望教育拟收购马来西亚私立高校英迪大学集团100%股权,收购完成后,旗下共有15所院校,在校生总数将达到15.7万人。

从希望教育的发展历史来看,其目前拥有的院校中有10个为收购项目,换句话说,其收购经验丰富,且整合能力较强。

同时,其2019年并表的4所学院带来的并非全年的业绩,2020年将会实现全年业绩,表现会更加良好。另一方面,2020年上半年,收购马来西亚教育机构,预计下半年并表后,其业绩表现将会更加优良。

综合来看,收购、并购海内外高校以及自建学校方面都是希望教育未来的业绩增长点。即便抛开收购学生来看,希望教育的内生性增长也不容小觑。

校园利用率从80%提升到82%,一方面得益于原有校区的内生增长;另一方面新并购企业保持良好的经营态势,毛利率在46.4%,带动公司整体调整毛利率大幅提升5.3%至50.7%。

数据显示,希望教育2019年内生增长约20%。从数据来看,其旗下大部分院校的入学人数均少于2万人,且部分学校的经营毛利率只有约40%,其整合增长的空间仍然不小。

中信证券数据指出,未来随着持续并购推进和已有标的的深入整合,希望教育具备持续增长的空间。

除去并购外,公司计划自建重庆数字产业职业技术学院、江西樟树中医药职业学院等多所学校。

政府补助、脱钩,对希望教育的影响亦未可知

希望教育年报发布后,多家证券机构给与其买入评级。从数据情况来看,截至2019年12月31日,希望教育手中的现金及现金等价物为16.90亿元,较2018年下降44.37%,但相较上一年,其新增了10.03亿元结构性存款以及受限制的银行存款1.59亿元,银行结余及结构性存款总额为28.52亿元。流动总资产为35.08亿元,较2018年增加10.60%。换句话说,其手上有大量的现金用于并购校园标的。

2019年,希望教育除了完成4所院校的收购外,先后启动了重庆数字产业职业技术学院、江西樟树中医药职业学院、甘肃白银职业技术学院的建设工作。后续也将给希望教育带来不小的内生增长。

值得关注的是,希望教育在高速增长的同时,其师资力量是否能跟得上,是否会对其教学质量产生影响,也是值得关注的地方。根据公开数据可见,希望教育2019年销售成本为6.39亿元,同比增长14.5%。对此,一方面是2019年并表多所院校后导致对应成本增加;另一方面,即是由于校园内生增长所产生的教师力量、教学设施增加的费用。

另外,在递延收益一项,存在大额政府补助达6.67亿元,年报指出,该部分政府补助用于资助楼宇建设。希望教育大力自建校园也得益于政府支持。若缺少该部分资金,其兴建标的的成本或将大幅度上升。

另外,根据教育部要求,2023年之前,独立学院需与合办大学脱钩。希望教育也曾表示,与大学合办学院每年需要管理费超1亿元,集团对于脱钩也颇为期盼。但与高校脱钩之后,是否能维持甚至提高招生效率,亦未可知。

另外,希望教育也在年报中提及疫情的影响。其指出,疫情爆发期间,希望教育已在校舍关闭期间为学生制定若干替代行动方案,但疫情最终的对财务所带来的影响,在年报中尚未表述。