>首页> IT >

“跑腿经济”带动中国城市人口就业

时间:2019-07-02 14:56:47       来源:经济参考报

原标题:“跑腿经济”带动中国城市人口就业

早上8点,许小丽骑上电动车出门。电动车车把上架着手机,打开UU跑腿App,屏幕上很快跳出订单。

“孩子上学了我就去跑,订单主要是送文件,有时还去医院排队挂号,去餐厅排队等位,帮人送花,买菜,甚至遛狗。时间很灵活,可以照顾孩子,一个月收入稳定在四五千块钱。”许小丽说。

今年47岁的许小丽家住河南郑州,独自抚养着14岁的女儿。3年前,因家庭变故没有了经济来源,她在招聘网站上了解到即时配送行业,并通过应聘培训,成为一名“跑女”。

着装统一、手机接收订单、穿梭于大街小巷……“跑男”“跑女”已是中国城市里一道靓丽的“风景线”。36岁的李明靠替人跑腿,最多的时候月入近万元,是他所在的河南省郑州市2018年城镇私营单位就业人员月均工资的2倍还多。

当前,我国即时配送行业快速发展。艾媒咨询发布的《中国即时配送市场研究报告》显示,2018年中国即时配送用户规模达到3.58亿人,预计2019年突破4亿人。随着新零售的发展与消费体验的升级,即时配送市场用户规模仍有增长空间。

“生活节奏加快,人们更在乎时间的价值,多样化、细分化的代买代送服务,让大家愿意‘花钱买时间’,跑腿经济应运而生,这一类型的新经济业态正在催生更多就业机会。”据UU跑腿创始人乔松涛介绍,公司160多万从业人员中,70%为高中及大专以下学历。

“手机智能应用的使用实现了需求方与供给方的精准对接。”中国传媒大学教授王四新说,社会化众包模式也吸纳了大量社会闲散劳动力,为对接提供了劳动力保障,对于提高就业、促进社会稳定也发挥了独特的作用。

为促进行业健康发展,在中国物流与采购联合会的指导下,美团外卖、UU跑腿、闪送等主要平台于2018年成立了国内首个“共享配送联盟”。数据显示,截至2018年初,共享配送注册人员已超过500万,配送人员日人均收入突破200元。

“我们不是‘跑男’‘跑女’的管理机构,而是他们和用户的服务平台。我们要求高管定期去接单,经理级别的要经常同大家聚餐,了解大家在工作中遇到的困难和问题,并开展大量新骑手培训,以老带新。”乔松涛说。

许小丽对自己现在的工作比较满意。“同事们见面了互相打个招呼,每完成一单得到用户的认可,就特别有归属感和认同感。”许小丽说,平台给大家成立了战队,有什么困难还可以到微信群找同事帮忙,很有爱。

在李明眼中,“跑男”不仅是一份让他在大城市立足的工作,更充满了奋斗的正能量,“有些辛苦,但是只要努力,生活就会越来越好!”