全球主要产油国达成规模最大减产 油价可能就此回升?

时间:2020-04-13 15:31:27       来源:快科技

减产协议的达成对于国际油价将带来什么影响?是否意味着油价可能就此回升?

据央视报道,当地时间12日,由欧佩克产油国与俄罗斯等非欧佩克产油国组成的欧佩克+ 终于公布了最终版的减产协议。

欧佩克秘书长穆罕默德·巴尔金多12日当晚在社交媒体上发表声明说,此次减产协议有史以来规模最大(相当于全球原油产量的13%),持续时间最长,具有历史性意义。

上述消息公布之后,油价走势震荡,WTI油价一度大涨近9%,随后很快转跌,但又再次翻涨,可以看出多空博弈还是非常激烈的。

从积极面来看,这一次的减产协议的达成,向市场传达出一个信号,那就是主要产油国,不论是OPEC+联盟内部还是外部,正在共同合作以试图稳定国际油价。

不过,在疫情影响之下,原油需求前景依然黯淡。预计第二季度的日均原油需求可能会减少2000万桶至3000万桶,这意味着即便把OPEC+的减产计算在内,仍有1000万桶至2000万桶的过剩,所以油价回升预计不会太快。

日本瑞穗银行经济与战略部主管维什努·瓦拉坦表示,即便油价回升到40至50美元的范围,也不能低估还会降价的风险,因为需求面下滑得很厉害。

3月31日,上一轮成品油零售限价调整窗口开启,按照《石油价格管理办法》,本轮周期国内成品油价格挂靠的国际原油均价低于40美元/桶的“地板价”,国内油价不调整。

由此来看,国内在未来一段时间内,依然可以享受到“5元”油价。