京东数科将“链·AI”作为未来的发展方向 推进供应链溯源多个领域的实践

时间:2020-04-03 14:48:36       来源:DoNews

在中欧-普洛斯供应链与服务创新中心与京东数字科技集团联合发布的《2020区块链溯源服务创新及应用报告》发布会中,京东数科副总裁曹鹏指出,目前区块链技术还处于产业创新融合的初级阶段,是数字基建中一个底层的数据基础。

曹鹏认为,区块链作为一个横向的连接性的技术,不同于AI、5G、IoT等垂直性技术,在更大意义上是整个产业数字化中数据流通与连接的桥梁,能够构建起不同产业主体间的连接器。

“区块链下一步应用场景中需要与AI等垂直性的智能技术组合应用,以区块链+AI搭建起数字世界与实体经济的桥梁,推进产业数字化的升级。目前京东数科已将“链·AI”作为未来的发展方向,以此推进供应链溯源以及数字金融等多个领域的实践”,曹鹏称。

据了解,2019年底京东数科就联合京东云用AI技术对每一个普洱茶的独有纹路进行识别,结合区块链的溯源对茶饼进行一一对应。

曹鹏介绍,区块链也可与AI深度学习领域的联邦学习产生交叉形成关联,打通数据孤岛实现互联互通,基于此,京东数科目前也正在作金融领域区块链+AI的探索。

据普华永道预测,到2030年,人工智能将为世界经济增加15.7万亿美元,因此全球GDP将增长14%。根据Gartner的预测,区块链技术带来的商业价值将在同年增加到3.1万亿美元。