男子拼多多买到翻新苹果手机 维权192天终胜诉

时间:2019-12-13 15:46:55       来源:深圳商报

12月1日,上海长宁区法院发出判决书,对拼多多商家销售假iPhone一案,判决该拼多多商家对消费者“假一赔十”,支付赔偿款23270元。在坚持微博直播维权的第192天后,微博网友“深圳百马”终于在这场漫长的维权“斗争”中看到了胜利的曙光。

父亲节礼物竟送成“翻新机”

今年5月10日,袁先生听朋友说在拼多多上买到了较便宜的苹果手机,他便打算买一部送给父亲做礼物,于是他花费了2327元在拼多多平台上的商家“宾宾数码店”里购买了一部全新的iPhone 7 Plus。

记者在苏宁易购上发现,128G的 iPhone 7 Plus销售价格约为3447元,比袁先生所买的价格贵了1120元,但便宜的代价却是换来一部“翻新机”。袁先生提到,下单时,拼多多的销售页面上明确承诺是全新机,并且标注着假一赔十,加上朋友的介绍,他就买了。

但收到货后,袁先生“傻眼”了,他发现手机外壳松动,还能看到污垢,于是登录苹果官网查询了该款手机的序列号,结果为:官网显示的这款手机内存大小、手机颜色均与他收到的机型完全不一致,官网对应的序列号显示的金色变成了白色,本应是128G的内存也变成了32G。原来这是一台“货真价实”的翻新机。

本想买一部新手机送给父亲,不料却成翻新机,让袁先生气不打一处来。更让其气愤的是,袁先生把问题反映给商家并要求赔偿,商家却只同意退款退货,拒绝“假一赔十”。他随即跟拼多多平台联系,但拼多多官方客服矢口否认,并一再要求他必须出具苹果官方的检测报告。在袁先生提交验机报告之后,平台客服以各种理由推脱,始终没有认可这份凭证。

苹果官方出具的检测报告

多次维权未果后,袁先生决定在微博平台发布微博,记录自己的维权历程。

微博维权192天终胜诉

眼看网络维权无果,加上送给父亲的礼物出此风波,袁先生不甘就此放弃,他决定前往上海,对拼多多(上海寻梦信息技术有限公司)以及该商家进行起诉。

同时,他开始通过微博账号“深圳百马”实时记录自己的维权进展。5月23日,他发出第一条微博,控诉拼多多欺诈消费者,拒不履行销售承诺,并同时向拼多多所在地的上海市场监管部门、12315举报热线进行了举报。

6月14日,上海长宁区法院正式立案。袁先生自此开始了漫漫维权路,直至12月1日,他才收到法院出具的一审判决书。

法院判决该拼多多商家按原手机价格的十倍赔偿给袁先生,但拼多多无需承担任何责任。他对此无奈表示:“只有让平台受到惩罚,他们才会严加管控,不会让这些无良商家有存在的土壤。”

判决书提到,拼多多商家对消费者“假一赔十”,支付赔偿款23270元。

由于维权过程耗费了袁先生大量时间和精力,他最终放弃了对拼多多平台的再次上诉。

微博维权还在继续

记者在拼多多平台上已经找不到此商家店铺,电话联系只能得到“打错了”的回复。直至目前,袁先生还没有收到商家的赔款,对于商家的“玩失踪”,他可能会申请法院的强制执行。

记者就此事咨询了拼多多官方平台的客服,客服人员提到,“拼多多对于假货的处理非常严格,一旦平台核实凭证有效,会全力维护消费权益,同时对于卖家的售假行为,会进行严肃的处罚。”

客服同时强调,“现在市场竞争日益激烈,服务做不好的商家必将会面临淘汰。”

对于在微博上记录维权过程一事,袁先生表明了自己的态度。“我准备继续发,直到赔偿到位,这个事情才算结束。”袁先生说,“就是想给其他消费者做个榜样,希望后面的消费者知道出来维护自己的合法权益,避免再上当受骗。目前通过我微博跟我联系的消费者已经有五六个人,其中有一个消费者在我的帮助下已经拿到赔偿了。”转自:新浪深圳

读创/深圳商报记者 黄磊 实习生 郭浩仪