鹿邑部分的哥被要求换新能源车 充电桩没安被临时"歇业"

时间:2019-11-29 11:10:30       来源:大河报·大河客户端

说好在这里建充电桩,如今啥都没有。

最近,鹿邑县一些出租车司机反映说,他们原有的车辆达到强制报废期限以后,如果想更换车辆继续营运,则必须按照县里的要求换成新能源电动车。可问题是,目前缺少电动轿车的充电桩,即使换了车,也无法保障正常营运。

出租车强制报废更换新车遇难题

28岁的鹿邑县出租车司机小何最近清闲了很多,就连他的朋友们也发现了变化:以前喝酒叫不出来,可现在一喊就到。原来,小何已经正式失业20多天了,告别开车的日子,他只好和朋友们借酒浇愁。

小何说,自己开出租车已有8年时间了,他所驾驶的那辆夏利轿车,于今年11月2日正式报废。“实际上9月份我那个车就不能开了,就一直闲着,当时就往上递申请换车的报告,可一直没有批下来。”小何告诉大河报·大河客户端记者,他后来打听到,还有几位同行遇到了和自己一样的情况,换车报告早就打了,可监管部门却迟迟未批。

“我们多次去出租车公司问,去交通局问,得到的答复是必须换新能源电动车,交通局说上面有文件,可是我们一直也没见到。”11月27日,鹿邑县几名出租车司机对记者说。

实际上,更换新能源车辆司机们并非不能接受,他们也愿意响应号召使用新能源车辆。“问题是,现在让我们换成电动车,连配套的充电桩都还没安装,即使换了车,还是开不成。”司机们说,他们中最长的已经失业20多天了,最少的也快一个星期了。而且随着时间推移,全县预计有40多辆出租车相继达到报废期限。如果届时问题还无法解决,就意味着40多名的哥的姐只好暂时歇业。

“我们个个都是家里的顶梁柱,全家人指着一辆出租车吃饭,希望有关部门尽快想办法解决问题,让我们赶紧更换新车开始营运。”司机们说。

充电桩是否安装成谜主管部门推诿

11月27日,大河报·大河客户端记者采访了小何所在的出租车公司负责人王经理。据其介绍,小何的换车申请确实已经递交上去了,但因为申请上写的是汽油车,所以一直未批。“县里的意思是,不批燃油车了,再申请,就得报新能源车。”王经理说。

11月27日临近中午时分,记者赶到鹿邑县交通运输局,但未能见到有关负责人。下午,记者电话采访了该局副局长吕国进。他说,更换新能源电动车是上面要求的,有政策依据。此外,该县原来就有电动车充电桩,因为城市公交车都是电动的,现在该局正在和有关方面协商沟通,完善充电桩建设。

记者追问上面的政策依据是什么?所谓的充电桩又在哪里?吕副局长以采访需经当地有关部门备案为由,拒绝告知。记者再三追问之下,似乎有些不耐烦的吕副局长言语间露出不悦:“你咋咬文嚼字呢?我们有我们的宣传纪律,你得去宣传部备案。”

而与吕副局长所言相反的是,一周前,该局另一位副局长在同样的问题上接受省内另一家媒体采访时回答:充电桩正在建,地址已经选好。

那么,充电桩到底建没建呢?当地几名出租车异口同声地说:“没有建。”为了证明他们所言不虚,几名的哥还专门把记者带到鹿邑县客运西站的广场上,“交通局答复我们的,就是要在这儿建,你看,这儿有充电桩吗?”记者在广场上反复查看几遍,没有找到与充电桩相关的设施。