河北:暂停73家、撤销5家机动车检验检测机构资质

时间:2019-10-09 11:36:10       来源:新华网

记者从河北省市场监督管理局了解到,为进一步净化机动车检验检测市场环境,河北省市场监督管理局对277家机动车检验检测机构进行专项监督检查。其中,撤销5家机动车检验检测机构名单,暂停73家存在问题的机动车检验检测机构资质。

2019年8月,河北省市场监督管理局抽取了省、市上半年未检查的277家机构进行专项监督检查。此次机动车检验检测机构专项监督检查重点内容包括:机动车检验机构的基本条件和技术能力是否能够持续符合资质认定的条件和要求;机动车检验机构是否存在“未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果;是否超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果”等违法违规行为等。

经检查,发现5家机构资质不能持续符合条件,73家机构存在违法违规行为或授权签字人考核不满足要求,18家机构主动申请注销,5家机构现场部分能力不能持续满足资质条件。同时,现场对被查机动车检验检测机构的584名授权签字人进行了机动车检测标准和RB/T214-2017、B/T218-2017标准闭卷考试。(记者王昆)