热到融化的“高温周” 成因是什么?

时间:2019-08-01 08:19:10       来源: 科技日报

“大暑小暑,上蒸下煮。”自7月23日进入大暑节气后,我国大部地区进入一年中最热的时期。

事实上,自7月下旬以来,我国南北方同时出现高温天气过程,中央气象台持续发布高温预警。这段时间的高温天气有何特点,高温成因是什么?华北等地目前出现的降水天气能否逼退高温?针对这些问题,科技日报记者采访了相关专家。

20地最高气温达到或突破7月历史极值

从7月21日开始,全国“蒸煮”模式开启,我国中东部大部分地区出现今年以来最大范围持续性高温天气,有27个省(自治区、直辖市)出现35℃以上的高温天气。其中,7月25日至28日是高温影响范围最广、强度最强的一个时段。南方更是进入让人热到融化的“高温周”。

据中央气象台首席预报员何立富介绍,总体来看,中东部大部分地区高温日数普遍有3到6天,部分地区高温日数有7到9天。自7月29日起,受强降雨影响,华北地区高温得到缓解,高温范围有所减小。

在本轮高温天气过程中,北京、河北、四川、重庆、山东、辽宁等地的20个县(市、区)最高气温达到或突破7月历史记录极值。其中,过程最高气温出现在7月28日。山西新绛(42.7℃)和古县(40.8℃)、河北滦平(38.7℃)突破当地最高气温历史记录极值。

“与往年相比,这一轮高温天气具有影响范围大、极端性不突出、持续时间长、体感温度高等特点。”何立富说。

具体来讲,全国27个省(自治区、直辖市)出现高温天气,影响范围非常大,基本上涵盖了中东部大部分地区。而且,我国南北方同时出现大范围高温的情况也比较罕见。

和历史同期相比,在本轮高温过程中,南方地区的高温极端性不突出,高温的强度并不是特别强,最高气温很少突破40℃。而往年这个时期,江南、江汉一带经常有突破40℃以上的高温天气。突破历史极值地区也相对较少,主要集中在北京、河北、山西、山东、四川盆地东部、重庆、湖北西北部等地。

截至7月30日,高温天气已持续10天。其中,黄淮以南地区的高温过程预计在8月2日结束。

受副高(副热带高压的简称)控制下的海洋暖湿气团影响,本轮高温过程中的湿度较大。尽管黄淮以南大部地区的高温极端性不强,突破40℃的地区很少,但由于湿度大,夜间降温不明显,最低气温比较高,人们的体感温度往往比实际温度要高,整体感受依然是酷暑难耐。

缘于暖性高压脊叠加副高的共同影响

谈及此轮高温天气的成因,何立富介绍,7月下旬,副高出现明显北跳、西伸加强的趋势。副高西伸到四川盆地东部,控制了我国黄淮以南大部分地区。同时,华北地区上空有暖性高压脊存在。在暖性高压脊的控制下,主要是下沉气流,太阳辐射强,温度上升幅度大。

“可以说,是暖性高压脊叠加副高的共同影响,导致了我国中东部地区出现大范围持续性高温天气过程。”何立富告诉记者。

7月29日至30日,四川盆地、华北、东北地区出现强降雨过程。降雨能否逼退高温,降雨过后,高温是否卷土重来?对此,何立富介绍,强降雨过后,伴随北方冷空气的缓慢南下,长时间控制我国东部地区的副高会逐渐向海上东退减弱。高温天气会先从华北地区得到缓解,同时,黄淮以南地区的高温强度也会逐渐减弱。

“预计8月2日,我国多地高温天气将得到阶段性缓解。后期,高温天气还会出现,因为8月正值伏天,淮河以南大部分地区还会出现高温天气过程,但出现大范围持续性高温天气的可能性比较小。”何立富说。(记者 付丽丽)