十竹斋木版水印作品12日在伦敦英国王储基金会传统艺术学院展出

时间:2019-08-14 08:48:05       来源:人民网-人民日报海外版

“梓墨千年——十竹斋木版水印艺术作品展”12日在伦敦英国王储基金会传统艺术学院开幕。

据悉,以明代胡正言“十竹斋”为代表的饾版、拱花等多色套印技术集绘、刻、印于一体,是中国古代印刷发展史中一笔珍贵的文化遗产。此次展览展出200余件艺术作品和实物,其中《廿四节气》《千手千眼观音》和木刻肖像印等作品是首次在英国展出。

中国驻英国大使馆文化公参于芃致辞说,杭州十竹斋艺术馆在继承传统木版印刷技艺基础上创新发展,与王储基金会传统艺术学院办学宗旨和教学理念相契合。希望此次展览进一步促进双方传统手工艺领域交流与合作。

杭州十竹斋艺术馆致力于继承与弘扬中国传统水印木刻艺术。2014年,十竹斋木版水印技艺入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。(记者梁希之)