德国立法从2020年3月起推行麻疹疫苗强制接种政策

时间:2019-07-18 08:54:19       来源:新华网

德国联邦政府内阁17日通过《麻疹防护法》草案,计划从2020年3月起推行麻疹疫苗强制接种政策,违者将面临最高2500欧元的罚款。

该草案规定,儿童在进入幼儿园或上学前必须出示麻疹疫苗接种证明,幼儿园可以拒收未接种麻疹疫苗的儿童。已进入幼儿园和已入学的儿童须在2021年7月31日前出示相关证明。未按规定给孩子接种疫苗的家长将面临最高2500欧元罚款,幼儿园如招收未接种疫苗的儿童也将被处罚。

此外,1970年后出生的人,如果在社区机构和医疗机构工作,比如教育工作者和医疗人员,也必须提供麻疹疫苗接种证明。申请进入难民收容中心生活的难民等人群也需按相关规定接种疫苗。不过,有医学禁忌的人以及患过麻疹的人可免于接种。

为方便执行,该草案规定,除牙医外所有医生都可从事麻疹疫苗的接种。

今年以来,德国已出现400多例麻疹病例。德国卫生官员表示,麻疹疫苗接种率在95%以上才能有效阻止麻疹大范围传播,但目前德国尚未达标。

麻疹是一种病毒性传染病,受影响的大部分是儿童,症状包括发热、上呼吸道炎症、咳嗽、结膜炎等,病情严重时可致人死亡。目前尚无治疗麻疹的特效药,预防这一疾病最有效的方法是接种疫苗。(记者 田颖)