腾讯视频因超前点播被起诉:法院明日正式开庭审理

时间:2020-04-30 09:31:10       来源:快科技

2019年腾讯视频因《庆余年》超前点播被舆论推上风口浪尖。

随后一名律师@逻格斯logics将腾讯视频起诉至深圳南山区人民法院,要求确认《腾讯视频超级影视VIP会员服务协议》下的多项条款无效,并赔偿原告经济损失500元。

4月29日消息,当事人@逻格斯logics表示,腾讯视频超前点播一案将于明天下午开庭审理,通过“深圳移动微法院”小程序线上开庭,不提供旁听。

据@逻格斯logics介绍,腾讯视频方面提供了1000多页证据,明天开庭的时候,本人几乎需要100%地引用他们提供的证据来论证我的观点。

对于超前点播这种收费模式,有业内人士指出,根据《中华人民共和国合同法》第四十条规定,无论进行什么样的提示,协议内容都不得对VIP服务者的权利进行减损,这等减损必须征得消费者同意,只有消费者本人有权利决定是否放弃这项权益,相关视频平台不恰当的做法损害了消费者的知情权以及相关的合同权利。

专家表示,视频平台推出的超前点播服务虽然短期内为自身带来了不少好处,但是由此引发的争议将是一场旷日持久的公关危机。