中基协发布“协会半年报” 总结回顾上半年及展望下半年

时间:2019-08-23 11:27:29       来源:证券日报

日前,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)发布《协会2019年上半年工作总结及下半年工作计划》。这份报告被称之为“协会半年报”。

回顾上半年行业发展,中基协称,公募基金方面,今年以来,公募基金管理规模持续稳定增长,养老金FOF、科创板基金迸发活力,货币市场基金风险得到有效管理。证券期货经营机构私募资管业务结构不断优化,降杠杆、去通道效果明显,主动管理能力、服务实体经济能力增强,与2018年年末相比,通道业务规模下降9.5%,分级产品规模下降41.1%,主动管理规模占比增加1.94%。私募基金也取得长足发展,持续推动创新资本形成。据统计,截至2019年二季度末,私募基金累计投资于境内未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达10.75万个,为实体经济形成股权资本金6.03万亿元。私募基金投资中小企业项目5.82万个、在投本金1.97万亿元,投资高新技术企业项目3.01万个、在投本金1.23万亿元,投资初创科技型企业项目9249个、在投本金1356亿元。

私募基金在科创板投资中表现突出。据中基协统计,首批25家科创板企业中,共23家企业背后得到了私募基金投资,占比达92.0%,在投产品231只,提供资本金约128亿元。

中基协表示,充分发挥平台优势,推动对外开放,引入先进经验和竞争动力,推动积极走出去,拓展行业国际影响力和市场地位,具体内容如下:一是积极“引进来”,为外资展业提供便利条件。二是加强中国资产管理行业宣介和国际交流,为“走出去”拓展国际空间。

据了解,中基协上半年积极研究推动外资私募投资港股通、外资公募一参一控、将私募投资基金管理人产品纳入QFII/RQFII可投资范围等多项对外开放政策,解决外资私募准入和长期展业障碍。接待境外各国驻华使馆、监管机构、行业协会、资产管理机构来访42次,帮助外资机构进一步了解中国市场。2019年上半年登记外资私募证券投资基金管理人5家、备案产品13只,完成3家外资私募提供投资建议资格登记,吸收4家外资私募证券投资基金管理人和2家境外机构成为协会会员。

在总结、回顾上半年工作的同时,中基协并没有回避行业存在的问题。中基协称,目前行业专业性有待提高,行业生态还不健全,市场化、法治化、国际化道路仍很漫长。当前行业发展中出现的问题归结为以下几个基本面问题:一是公募基金无法摆脱“基金赚钱、投资者亏钱”的怪圈,专业价值得不到充分发挥,投资工具属性弱化,缺少从投资者需求到大类资产配置再到最终资产组合管理的完整生态。二是证券期货资管业务未能坚持资产管理本质属性,没有充分体现为投资人寻找最佳投资标的这一资产管理的本源和使命。三是私募投资基金在推动创新资本形成、服务中小微企业方面起到了重要作用,但仍有很多“伪资管”业务甚至非法集资融资业务隐藏其中,整体而言,发展质量不高。四是行业尊重规律、尊重专业、信用立身文化不足,部分机构和从业人员风险合规意识淡薄,职业操守和专业水平低下。

中基协透露,接下来要立足《基金法》和证监会授予协会的职责,围绕三大金融工作任务,对协会治理、自律管理、自律处分、行业服务等工作充分检视。

展望下半年,中基协表示将正视行业问题、重塑资管行业辉煌。一是坚定人民性立场,坚持不懈推动资产管理业务始终遵循本源和使命,包括围绕受托人信义义务完善行业行为规范、解决好私募基金“伪资管”和利益冲突问题、解决好证券期货经营机构资管业务转型规范问题。针对严重违背投资者利益优先原则和基金管理人忠实注意义务,可能将投资人置于严重利益冲突风险之中的各类机构和产品,建立清晰的登记备案审核底线,重点解决机构登记中“全牌照”、“集团化”、股权代持问题和产品备案中名为基金、实为存款,先备后募,变相自融等问题,敢于判断,敢于拍板,对于触动底线原则、存在实质性问题且难以改正的申请敢于否决,对存在非实质性问题,可以通过事中管理和持续培训监督改善的申请要敢于通过,减少补正次数,提高机构登记和产品备案效率,坚决抑制私募基金“伪资管”和利益冲突风险。

二是坚持市场化取向,努力推动专业分工和市场化信用体系建设,包括推进大类资产配置业务发展,引导短期理财资金转型为大类资产配置资金,推动养老金、保险资金发展大类资产配置业务,推动公私募FOF产品进行全市场配置。

三是坚持法治化道路,努力优化行业生态和制度环境。中基协指出,前端收费加尾随佣金为代表的销售费率机制是损害投资者利益、导致公募基金畸形发展的重要原因之一。相应地,要大力推进行业费率改革,摒弃销售额驱动收费模式,转为按保有量收取一笔费用,由募集管理人和投资管理人在市场竞争机制下自发形成不同水平的管理分成。

四是坚持专业化治理,努力打造专业精良、服务高效的现代行业协会,包括坚持不懈推动内部管理流程再造,推进人才队伍和专业能力建设,推进从严治党和纪检监察监督保障作用。