动能转换 数字经济成引擎

时间:2019-07-04 10:34:19       来源:人民网-人民日报

核心阅读

当前,我国经济的数字化特征越来越明显,数字经济提供的发展新动能越来越强劲。

以“数字产业化、产业数字化”为主线,浙江聚焦培育数字经济等千亿级未来产业。今年前5个月,全省数字经济核心产业增加值增长10.2%,增速高于规上工业,占规上工业的比重达11.4%;去年数字经济核心产业增加值已占全省GDP的9.9%……数字经济,正成为浙江经济新的增长极,成为新旧动能转换的主引擎。

“城市数据大脑”、新一代5G智慧公交车、微医云巡诊车、5G离散型重工业制造应用……不久前,数十项来自浙江杭州的数字技术“硬科技”、数字经济“新物种”,集中亮相2019年全国大众创业万众创新活动周,格外引人关注。

浙江省最近推出的“万亩千亿”新产业平台首批培育对象,也聚焦数字经济核心领域等重点方向。这些“顶配版”发展平台,面向重量级未来产业,目标是千亿元以上的产出,将发力建设具有核心竞争力的高端产业集群。

最新统计数据显示:今年前5个月,浙江数字经济核心产业增加值增长10.2%,增速高于规上工业,占规上工业的比重达11.4%,同比提高0.2个百分点,拉动规上工业增加值增长1.2个百分点。2018年浙江数字经济核心产业增加值,已占全省GDP的9.9%。

正打造“全国数字经济第一城”的杭州,数字经济发展态势更显强劲:今年一季度,数字经济核心产业增加值为809亿元,占GDP的25.1%,同比增长16.0%,比GDP增速高8.5个百分点;规上工业中,数字经济核心产业增加值为164亿元,同比增长15.3%,增速快于规上工业9.7个百分点。

以“数字产业化、产业数字化”为主线,浙江全面实施数字经济“一号工程”。数字经济,正成为浙江经济新的增长极,成为新旧动能转换的主引擎。

创新驱动,打造数字科技创新高地

6月17日,国内首个专为芯片设计制造提供专业服务的公共平台,在杭州临安青山湖科技城的微纳智造小镇正式启用。

“我国在芯片设计领域并不逊色于国际同行,差距主要在制造和生产能力上。比如‘流片’,即借助流水线生产工艺步骤来制造芯片,成本一直居高不下,成了制约产业发展的因素之一。”芯片龙头企业中电海康集团主导运营这一平台,企业负责人介绍,目前平台有光刻机等60多套关键设备、100多人的技术专家队伍。今后,在芯片研发、中试、小批量试产、测试等方面,科研单位和中小企业可以低成本共享资源。

目前,微纳智造小镇已有清华大学华卓精科、浙江大学启尔机电光刻机浸液系统、中科院光电研究院奕力科技等31个传感器设计制造、芯片研发和产业化项目落户,其中3个是国家科技重大专项,总投资规模超256亿元。

临安区委书记卢春强说,把握杭州打造“城西科创大走廊”的契机,青山湖科技城以数字经济引领创新发展,集聚高端装备制造和集成电路产业,进一步找准了发展方向。

在浙江,众多数字经济企业正茁壮生长。阿里巴巴不仅是全球最大的零售平台,也是快速发展的高科技企业,阿里云成为全国最大、全球第三的公有云公司;海康威视、大华股份、宇视科技等安防龙头企业,在物联网、云计算、人工智能等方面创新突破、融合应用。不久前杭州公布了30家“独角兽”企业、138家“准独角兽”企业榜单,这些“独角兽”中,数字经济企业占比高达96.7%。

认准创新这一数字经济发展的根本动力,浙江打造数字科技创新高地,重点发挥之江实验室这样高能级重大科技创新平台的作用。“之江实验室将充分发挥开放协同的平台优势,集聚高校、科研院所、企业等优质创新资源,联合开展基础研究和项目攻关,共同推动数字经济做大做强。”之江实验室主任朱世强说,近期将围绕大数据与公共服务、智慧医疗、芯片研发、未来社区等重点领域,打造数字经济全产业链的创新生态。

两化融合,推动传统产业改造提升

从事传统产业的企业,怎样敲开数字经济的大门?

温州汽摩配行业龙头企业瑞立集团认准了路子:通过实施“机器换人”,开展智能化改造,加速企业“智变”步伐。

企业从2008年就自主研发“机器换人”设备,持续加大创新投入,从原材料压铸到冲焊、注塑、机加工,大部分繁琐的工序已被机器代替。去年,企业又开发了“新能源汽车电控制动系统智能制造”新项目。

近3年来,通过信息化、工业化两化深度融合,瑞立集团的生产效率提升61.2%,能源利用率提高33.1%,营运成本下降37.4%,智能工厂已现雏形。董事长张晓平说:“‘无人车间’‘无人工厂’,都是我们要思考的未来方向。”

同样作为传统制造业企业,中策橡胶集团引入“ET工业大脑”,通过人工智能算法处理橡胶工艺参数,解决传统工艺难以突破的瓶颈,将橡胶平均合格率提升3%—5%;恒逸高新材料使用基于单锭数据流的生产管理系统,每年可节约人工成本560万元,燃煤优化后,每年可节约1500万元;金鱼电器通过基于互联网的家用电器个性化定制项目,让柔性生产程度增长35.1%,订单按期交付率提高3.8%……

浙江省信息化发展研究院院长陈畴镛认为,在浙江,不仅有为数众多的数字经济新兴企业,还有大量传统企业利用数字化转型进行二次创业、三次创业,一批传统企业已经走出了数字化转型的道路。

传统产业数字化不断加快,在工业生产领域推进“工业互联网+智能制造”的融合,推进大数据、人工智能与实体企业智能制造的融合。2018年,浙江全省新增工业机器人1.6万台,在役工业机器人7.1万台,新建数字化车间60个、无人工厂6家;新增上云企业超12万家,打造行业云应用平台10个。

项目引领,强化数字经济领域投资

在今年1至5月浙江经济运行指标中,还有一组数字传递的趋势值得关注:项目投资对全部投资增长的贡献率升至52.5%,自2018年以来首次超过房地产投资,成为投资增长的第一动力;高新技术产业投资增长17.9%,远高于9.2%的全省项目投资增长水平。

这些数字背后,是浙江注重投资结构优化和质量提升、强化高新技术等重点投入的努力。从去年5月开始,浙江取消了对投资总量的考核,代之以结构性的考核,着力推进重大项目建设。“大手笔”的投资工程集中在数字经济及生命健康、高端装备、文化旅游、能源环保等五大重点领域。

这些产业项目及产业平台,对数字经济发展的引领支撑作用正开始显现。

在嘉善县,以建设“智能传感谷”为目标的中新嘉善现代产业园,正集中引进智能传感等电子信息产业、上游集成电路产业以及下游应用制造企业。今后,在这个“万亩千亿”新产业平台上,有望形成智能传感产业的集聚。

近几年,作为浙江接轨上海“桥头堡”的嘉善,紧盯数字经济核心产业谋篇布局,相继引进富通光缆全产业链、铠嘉电脑、格科微电子等重大产业项目。像总投资25.4亿元的格科微电子,计划年产12亿颗CMOS图像传感器芯片,全部达产后预计年产值超百亿元。

嘉兴市委常委、嘉善县委书记许晴说:“综合考虑现有产业基础和未来发展前景,嘉善提出‘数字经济发展倍增行动计划’,预计到2022年,数字经济将占GDP一半以上比重。”

眼下,浙江各地正加快推进数字经济产业布局。金华兰溪的光学膜产业园,12家企业的光膜产品最近拿到国际知名企业的大订单;湖州德清的地理信息小镇,20多个人工智能、无人驾驶等产业项目加速推进,今年已实现营收84亿多元,增长84%。集成电路、高端软件、云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等数字产业集群,也正加快培育发展成形。

《 人民日报 》( 2019年07月04日 10 版)