郑州:大学生毕业被安排实习,签协议后每人莫名背上3万贷款

时间:2019-11-05 10:06:07       来源:解放网

马上又到毕业季了,对学生们来说,找工作是头等大事。不过,也有的学校给学生安排去实习,然而有的学校安排学生去实习,却把学生推进了一个火坑。郑州的小李向记者求助称,他们去学校指定的地方去实习,没想到,钱还没挣到,每人却背负了三万多的贷款。

小李告诉记者,他和同学都是河南机电职业学院的学生,在大二快上完的时候学校要求他们去两个指定的地方实习,他和同学都选择了智游培训机构实习,并且学校还保障,学生毕业后工资能够达到6000以上,但是会每个月返给企业3000元,大家一听感觉还不错,就同意了。

来到智游培训机构实习了几天后,培训机构的负责人让他们下载了一个客栈APP,当大家办完所有手续后都傻了眼,同学们才发现这个APP就是贷款的APP,而且每个人都在上面贷了3万多元的贷款。学生小张告诉记者,莫名其妙就带了3万多的贷款,而且每个月返还2800元,培训机构还建了个群,如果到期不还钱就会催你,并且还会影响征信。

还没挣到钱,就莫名其妙背负了3万多元的贷款,学生们一致认为被骗了,但这个实习的地方是学校指定的,所以希望学校出面解决此事。记者了解到,其实早在2017年国家就明文规定,暂停网贷机构向大学生开展网贷业务,那么针对此事,校方又是什么态度,此事又该如何处理呢?记者来到河南机电职业学院了解情况。

学校的招生老师表示,培训是肯定要交学费的,这些学生们办的贷款其实是实习公司对他们的一种约束手段而已。学校的负责人也表示,如果学生的工资没有达到6000,学校会补够6000,然后再返给企业2800,这时一名学生提出质疑,政策是好的,但学校没有这么做,直到现在还有很多同学没有找到工作。

对此学校的负责人表示,如果没有找到工作,这贷款的合同就会自动解除。小李拿出手机表示,还款是按指定的日期去还的,并不是按找没找到工作去,学校的负责人狡辩道:这个协议只不过是个无效协议。不过学生们查询了个人征信报告,清楚地显示,每人名下有3万多元的个人贷款在审批,也就是说这批贷款确确实实是存在的。

小李表示,他们也收到过晋商消费金融催缴通知,银行那边也能查询的到,而且企业只帮他们还三个月的贷款,剩下的九个月让他们自己去还。这时学校的负责人却反问道“你们什么时候跟晋商签的这个协议?”一位同学表示,是智游培训机构当初让我们签的,而且上面还有合同日期。不过负责人却称这件事和他了解的情况不一样。

记者提出疑问,为什么学生会有这个贷?学生有没有偿还的能力?学生有没有抵御风险的这个能力?学校的另一位负责人表示,这件事学校确实不知情,智由可能搞了些小动作,忽悠我们的孩子签了这个协议,接下来学校也会和智游进行沟通,彻底解决学校贷款的问题。记者随后将这一问题反映给了河南教育厅,工作人员表示,他们会认真核实这个问题,尽快给个答复。

针对此问题,记者也咨询了律师,律师表示,智游公司的这种做法,不仅违规而且是犯罪,严重扰乱了公共安全秩序,应当由公安机关立案侦查;如果学校和培训机构明知道这种情况,还这么做,那么属于共同犯罪,即使学校不知道这种情况,但实习地点是学校指定的,那么学校也应承担民事和行政责任。最后学生们表示,会先等学校的结果,再做决定。