网络直播如何培养专业人才?专家给出建议

时间:2019-07-05 10:41:55       来源:光明网

日前,光明网联合酷狗音乐、酷狗直播学院主办的“育启未来 为艺发声”暨“酷狗直播学院首届网络主播毕业典礼”在京举办。此次活动由中国演出行业协会指导,行业专家、网络平台、主播代表及新闻媒体代表,就当下的青年教育以及正能量传播展开了热烈讨论,其中网络主播群体的职业化教育尤其受到关注。

一方面,网络主播因自身影响力,对年轻受众的价值观形成起到重要作用;另一方面,从“颜值”到“价值”的升级,更是主播突破职业瓶颈走上专业化道路的必然。作为平台方,监管与培养不可偏废,此次酷狗直播学院为首批毕业的网络主播颁发证书,既是对他们专业技能与励志精神的认可,也是希望借此呼吁全行业共同加强青年教育。

微信图片_20190703220302

颁发毕业证书现场

引导主播创造精品文化内容

中国演出行业协会秘书长潘燕为活动致辞时表示,直播是一种工具,并不是每个人用直播就能变成主播。正因为有专业的网络主播群体,它才能成为一个新职业,才能创造价值。专业主播群体的可持续发展需要职业规划,中国演出行业协会未来将为有需要的主播提供能力认定服务,同时建立起对各个平台都能够适用的职业教育标准体系。

作为直播行业的从业者,酷狗直播CEO谢欢在典礼上表示,在不断锐意创新、推动直播行业可持续发展的同时,更好地守住内容安全的底线,不仅仅是靠机器与人工监控,更重要的是引导主播,从思想上认识到什么样的直播内容能更好体现出新时代美好生活,什么样的主播才是这个行业的代表和标杆。

基于此现状,酷狗直播学院从2017年开始筹备,2018年正式上线,到现在运营一年多,其目的就是探索如何能为网络主播行业提供专业的培训,如何让主播增强专业技能。如果是唱歌直播,那如何提升唱歌技能和音乐素养;如果是聊天互动直播,那让主播了解行业规则。比如学习网络直播“百不宜”,学习应该弘扬哪些优秀的文化内容。

谢欢说,要让主播认识到,无论是大明星还是点点繁星,只要面对公众,就应该树立积极向上的形象,和所有网友们一起努力奋斗迎接美好生活,而不是颓废消极面对人生。同时在政府部门的指导下,开展更多、更好、更专业的网络直播教育课程,真正把网络直播行业打造成能出状元的第361行。

直播学院为行业孵化赋能

中国艺术研究院副研究员孙佳山从时代背景上肯定了网络主播人才培养的重要性,他指出,我国网络文艺行业5000多亿元的庞大市场规模,在我国文化产业的直接占比就已经达到了17%左右。网络文艺已经成为调整优化产业结构、推动新旧动能转换的一支重要力量。目前网络直播行业规模增长日趋稳定,行业发展也在回归理性,拼颜值、秀下限、打法律擦边球的内容只能是一时喧哗,同时伴随受众审美的提高,直播平台在监管不良内容的同时,也积极主导精品内容的生产,酷狗直播学院的建立正是通过人才教育培养的方式为行业孵化赋能。

据酷狗直播学院总负责人黄轩婷介绍,酷狗直播学院是为音乐人、戏曲演员、院校演员、草根主播提供培训、考核、认证一体化培训的直播教育平台。自上线以来共有3万名学员参与学习,1万名学员参与考试,最终有超过1500名学员通过层层选拔获得证书。

酷狗直播学院在授课教学上因材施教,打造系统的培训内容,并聘请资深的行业大咖开设定制化教学。例如来自美国伯克利音乐学院的声乐教授坐镇酷狗直播学院,从演唱技巧、表情管理、情绪表达等多个方面进行教学。《歌手》声乐顾问蓝天洋在酷狗直播学院开设“好声音特训营”,解决主播演唱中遇到的问题,让声音更上一层楼。

学院在为有音乐梦想的学员细心制作专业课程的同时,也更加注重旗下主播的法律意识与道德责任感的培养,例如开设绿色直播专栏,以动画形式深入浅出帮助主播理解政策和法规,开展爱国教育引导主播守法重德弘扬正气。艾媒咨询今年还为酷狗直播颁发了“2019最具正能量直播平台”的荣誉奖状。

主播“长红”的职业规划

主播在直播间展示的不仅仅是才华,还有励志向上的正能量精神,通过在酷狗直播学院的学习,酷狗主播的正能量形象成为突破职业瓶颈、寻求多元化发展的关键因素,避免出现昙花一现,寻求从网络艺人向专业歌手进阶的职业规划。

在圆桌对话环节,专家、主播、媒体及平台代表就“网络主播如何突破职业发展瓶颈”展开讨论。光明日报社文化产业研究中心张玉玲表示,“我们经常说台上一分钟,台下十年功,其实光鲜亮丽的主播如果要走的长远,是必须需要过硬的才艺。”她提到,直播行业应该始于颜值、忠于品质,呈现给观众的内容品质最重要。

网络平台的青年教育:酷狗助力网络主播从“颜值”到“价值”升级

圆桌对话环节

中国社会科学院社会学所助理研究员高文珺提出,她接触的主播都在更加努力的发挥自己的创意,让表演内容更加丰富。她认为,主播和平台其实相互成就的关系,“二者有一个需求的契合点,当平台为主播打造一个学习提升的空间时,不仅能培养出更多优秀主播,产出更好的内容吸引观众,还能从长远的角度促进直播行业整个的发展,从而吸引更多才华的年轻人进入这个平台展示自己。”

参会直播平台代表及主播代表一致认为,主播并非是一个低门槛的职业,尤其在整个直播行业规范化运营的今天,主播作为一种职业得到大众认可的同时,也在专业能力上的要求越来越高,主播作为内容制造者,首先不能被所谓的“坏风气”带歪,而是要以身作则,从被动到主动,主导自身行业的价值取向。遵守法律法规只是基础的工作,目前要想打破职业瓶颈,除了展示自身才艺,还要主动传播正能量,并且可以利用人气带动粉丝参与公益活动反哺社会。

来自腾讯、虎牙、酷我、战旗、火山、思享无限等平台的代表,以及新华社、人民日报、光明日报、中国青年报、中国文化报等数十家媒体代表也出席了此次活动。(王建龙)