网络
首页>资讯>数码>手机> 看腻金属与玻璃 陶瓷会是下个风向标?

看腻金属与玻璃 陶瓷会是下个风向标?

2016年11月7日 来源:太平洋电脑网 编辑:豆豆 【我要评论】
“你披挂黄金锁子甲,疆场风吹色如铁;我戴上凤冠与霞帔,花烛下深闺静候。"——万般材质的妙用,古今从来不乏想象力。从聚碳酸酯到奥氏体304,从3D玻璃到镁铝合金,科技以换壳为本竟然一语......    

    “你披挂黄金锁子甲,疆场风吹色如铁;我戴上凤冠与霞帔,花烛下深闺静候。'——万般材质的妙用,古今从来不乏想象力。从聚碳酸酯到奥氏体304,从3D玻璃到镁铝合金,科技以换壳为本竟然一语成谶。既要质地坚硬,又能温润如玉,冷不防杀出古老的陶瓷。

    一片陶瓷的艺术之旅

    我们所说的陶瓷包括陶器与瓷器,“声如磬、明如镜、颜如玉、薄如纸”其实是后者。出于日常习惯叫法,本文所涉及的陶瓷均指向瓷器。当高岭土需经过配料、成型、干燥、焙烧等流程,便形成色泽明亮的陶瓷。不过传统工艺烧制的陶瓷依然偏厚偏重,如何解决这一问题呢?

    答案是加入氧化锆作为增强剂,形成微晶锆陶瓷胚料,再经由流延成型、高温煅烧和循环研磨等工序制备陶瓷元件。由于微晶锆陶瓷质地坚硬,具有更好的强度和韧性,使得压缩减重成为了可能。

    色泽天生夺目

    陶瓷具有较高的折光率和较强的色散,本身拥有良好的即视效果。而金属材质则要通过阳极氧化上色,如今的工艺不必担心掉漆问题,却另有尴尬:亮黑iPhone 7/7 Plus进行了镜面抛光,但是轻易就会产生细微磨损,对此苹果官方建议你使用保护壳。

    质感温润亲肤

    陶瓷热导率低,浑厚凝脂有玉石的温润,相比冷峻的金属更亲肤。可是塑料导热率也不高,质感又有什么不同呢?差别就在于高温煅烧和循环研磨,使陶瓷表面产生致密的瓷釉,几乎油水不浸,在这一点上油腻腻的塑料就露馅了。

    不影响天线布局

    由于陶瓷属于绝缘材料,使用时不会屏蔽信号,因此手机天线布局可以更从容,ID设计显得非常纯粹。而金属材质则要在边框、后背上留出天线隔断条,再进行纳米注塑,色差通常避免不了。即便后来出现一刀切工艺和微缝天线,金属的割裂感还是无法彻底弥补。

    质地坚硬≠真正耐摔

    我们知道一种材质会被莫氏硬度更高的另一材质所刮花,陶瓷机身的莫氏硬度达到8或者8.5,远远优于目前的玻璃和不锈钢。日常物品不大可能对微晶锆陶瓷造成困扰,但如果你把陶瓷和几十克拉的大钻石一起放口袋,那就另当别论了。

    常识告诉我们越坚硬的物体往往越脆,尽管加入了增强剂,但陶瓷并未改变不耐摔的特性。当全陶瓷机身跌落时,与地面接触的部分除了屏幕就是陶瓷。即便设计上以美学优先,但走近生活需要应对各种突发状况,陶瓷的抗跌落能力可能还处于“概念”阶段。

    镜面材质≈指纹收集器

    镜面材质几乎一定会沾染指纹,尤其是黑色面板。要不就勤拿手纸擦擦,或者放水里边洗洗?当然不是这样,通常的做法是加入一层防指纹膜,注意这一涂层可是不耐刮的,日常使用可能会出现细小的划痕。所以不是陶瓷不耐刮,而是表面涂层太弱,道理同样适用于大猩猩玻璃。

    良率低,成本高企

    除了日用品、艺术品之外,陶瓷还可应用于医学、建筑材料等领域。但消费电子有些特殊,只有Apple Watch Edition、手机陶瓷按钮等轻量级产品小范围使用。一直到华为P7、一加手机X,陶瓷才大面积出现在手机上,不过受制于良率和产能,当时并没有火起来。

    专业人士指出,“陶瓷最大难度就是不可控制,一炉5000片,有一点儿差错直接就废了。”目前供应链的产能不足以应对智能手机庞大的需求量,在整体的量产过程中还需要很长时间的推进,相关生产设备、流水线调试、原料采购都是一个大工程。

    小结与展望

    科技以换壳为本,终究敌不过薄薄一层工程塑料。哪怕金属、玻璃甚至陶瓷再好,还不是要戴套才能用得安心?这其实是消费电子的悖论,至今无解,不过陶瓷可能是更接近理想状态的材质。

    回到最初的问题,陶瓷会成为下一个设计风向标吗?我们对此持谨慎的乐观态度,陶瓷一定是金属、玻璃材质以外的突破性尝试,国内外一些厂商已经开始布局并初见成效,各家陆续跟进应该是时间问题。陶瓷并不完美,未来材料的形态具有更为无限的想象空间。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态