网络
首页>资讯>数码>手机> 照亮你的美:这些补光灯你都见过吗?

照亮你的美:这些补光灯你都见过吗?

2016年11月22日 来源:太平洋电脑网 编辑:豆豆 【我要评论】
智能手机经过这些年迭代进化,拍照越来越成为影响用户体验的核心功能。为了提升成像质量,手机厂商除了升级摄像头传感器以及进行软件算法的优化之外,在其他地方也是下足了功夫。小编今天就向大...    

    智能手机经过这些年迭代进化,拍照越来越成为影响用户体验的核心功能。为了提升成像质量,手机厂商除了升级摄像头传感器以及进行软件算法的优化之外,在其他地方也是下足了功夫。小编今天就向大家介绍一下经常被忽略的补光灯。

    氙气灯——Nokia 808/Lumia 1020

    诺基亚在摄像头配置上向来激进,当主流手机摄像头还停留在800万像素时,诺基亚就推出高达4100万像素的Nokia 808。可惜塞班系统和孱弱的硬件无力支撑,Nokia 808体验并不友好,最终淡出大家的视野。两年后,诺基亚卷土重来发布了同为4100万像素的Lumia 1020。

    在Lumia 1020背后标志性的奥利奥之内,氙气闪光灯得到了延续。氙气灯有准确的光谱色系,颜色接近日光,色彩还原能力出色。由于氙气灯能发出非常短的脉冲光,因此有助于冻结画面的运动,高闪光输出更是为3米以外的拍摄对象提供了极好的照明。

    虽然氙气灯能提供比LED补光灯更高的亮度、更准确的色温,但其局限性也是有的。例如氙气灯需要一定的存电时间,无法持续工作,当我们连拍或者需要录制视频时就尴尬了。最重要的一点是氙气灯体积巨大,与轻薄设计理念格格不入,所以并没有成为主流的方案。

    True Tone flash——iPhone 5s

    如今即便是千元机基本上也普及了双色温补光灯,而这一配置追溯起来要从iPhone 5s说起。因为绝大部分LED灯均是采用白灯+荧光粉来制造,光谱范围受到限制,蓝光偏多、红光偏少。通过加入冷暖两颗LED,改善亮度不足和色温范围过窄的问题,使照片颜色更加真实自然。

    当然,双色温闪光灯不只是加入两颗LED那么简单。当你按下拍照按钮时,iPhone 5s第一次亮起的补光灯用来侦测环境色温,通过算法快速调整LED灯颜色;第二次亮起补光灯时就可以发出适当的颜色,拍人拍物都能很准确还原。

    三频LED补光灯——Lumia 950/950XL

    Lumia 950/950XL加入更多不同色调的补光灯,用以平衡周围环境亮度。Lumia 950 XL背部摄像头虽然沿用了经典的奥利奥风格,但却采用三色温CCT闪光灯取代了氙气闪光灯。

    三频LED补光能够尽可能节省机身厚度方面的空间,使得奥利奥结构的凸起程度变小,同时提供比双色温闪光灯更加接近自然光,对Lumia 950 XL的成像素质也有所提升。

    4-LED True Tone——iPhone 7

    苹果最新发布的iPhone 7系列,除了在拍照方面拥有更大的提升,也是一改从iPhone 5s延续了3代的双色温闪光灯,配置了4-LED True Tone补光灯,LED数量由之前的2个倍增为4个。

    iPhone 7加入4颗LED后可发出亮度比iPhone 6s闪光灯高50%的闪光,并能根据环境色温进行调整。样张整体看起来更锐利、更明亮,具有更好的层次感。

    10-LED环形补光灯——PRO 6/6s

    要问补光灯哪家强,相信还得说魅族。PRO 6/6s竟然采用了10颗冷暖LED灯交替排布设计而成的定制环形闪光灯,可以说是史无前例的。这种环形闪光灯设计既让产品更为美观,也使得拍摄时打光会更均匀。

    十颗LED开启后带来均匀充足的补光,在算法调配下联动协作,让显色性及色温表现更为出色。灯罩表面所镀上的菲涅尔纹路,让灯光能以更完好的透射效果展现出来,形成柔光的功效。

    前置柔光灯——vivo X9/X9 Plus

    说了这些后置补光灯的改变,下面将带来前置柔光灯的案例。自拍一直都是妹子们的最爱,可惜夜间的暗光无法满足自拍需求,即使已经有前置闪光灯的手机,但刺眼的光线总是会让我们觉得不自然。于是vivo专门研发的自拍黑科技——Moonlight柔光灯,最早在vivo X7上采用。

    Moonlight柔光灯可以模拟摄影棚灯光,充分运用补光、调光、散射、衍射等技巧,使自拍的妹子拍出清晰且柔美的五官轮廓,修饰遮蔽皮肤瑕疵,更加纤细完美的肤质和气色。vivo X9/X9 Plus升级到第二代柔光技术,色温为4800K、显色指数达到94。

vivo X9柔光灯使用

    总结

    相比处理器性能跑分,补光灯的进化容易被大家所忽略,但是对拍照效果的提升却很有帮助。这种“以人为本”的创新正是我们所期待的,也希望未来手机能带来更多新奇、有趣、实用的功能,我们的世界需要这些改变和创新精神。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态